Первая успешная эндоваскулярная операция в НЦКиТ: установка аортального клапана без разреза грудной клетки и наркоза

5 402

Бишкек, 09 Июн — Orbita.kg.

В Национальном центре кардиологии и терапии (НЦКиТ) была проведена уникальная операция — эндоваскулярная установка биологического аортального клапана без разреза грудной клетки и без наркоза. Об этом сообщили в НЦКиТ, называя это началом модернизации и создания Национального экспертного центра на базе учреждения.

Эта операция стала важным шагом в направлении модернизации кардиологической хирургии в Кыргызстане. Ранее НЦКиТ открыл новое отделение лучевой диагностики, что обеспечит доступность и качество высокотехнологичной медицинской помощи с использованием передовых технологий и инноваций.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается одной из основных проблем в здравоохранении Кыргызстана. Согласно данным Центра электронного здравоохранения, в 2022 году она составила 52,1% от общей смертности. В рамках борьбы с этой проблемой НЦКиТ и другие медицинские учреждения стремятся к развитию высокотехнологичной помощи и внедрению передовых методов лечения, включая операции по пересадке сердца.

Директор НЦКиТ Талант Сооронбаев выразил уверенность в том, что программа «Экстренная кардиология» станет ключевым инструментом в улучшении ситуации. Она направлена на создание системы профилактики, контроля, ранней диагностики и качественного лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важным шагом также является развитие высокотехнологичной медицинской помощи по всей стране.

Автор: Искендер Кылматов