КРСУ вошел в престижный мировой рейтинг университетов QS World University Rankings 2025

5 465

Бишкек, 09 Июн — Orbita.kg. Три кыргызстанских университета вошли в престижный рейтинг QS World University Rankings 2025

Кыргызстан отметил значительное достижение в области высшего образования: три университета страны впервые попали в престижный международный рейтинг QS World University Rankings 2025. Среди них — Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова, Кыргызско-Российский Славянский университет и Кыргызско-Турецкий университет «Манас».

#Кыргызстан, #образование, #рейтинг_вузов, #QS, #университеты

Успех Кыргызстана в мировом рейтинге

Кыргызско-Российский Славянский университет занял место в группе 851-900, Кыргызско-Турецкий университет «Манас» — в группе 901-950, а Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова — в группе 1201-1400.

Критерии оценки

Рейтинг QS World University Rankings учитывает различные аспекты деятельности университетов, включая академическую репутацию, репутацию среди работодателей, соотношение количества преподавателей и студентов, цитируемость научных работ, долю иностранных преподавателей и студентов, международную исследовательскую сеть, показатель трудоустройства выпускников и устойчивость.

Значение для Кыргызстана

Включение трех кыргызстанских университетов в рейтинг QS World University Rankings 2025 является важным достижением для системы высшего образования страны. Это свидетельствует о росте качества образования и научных исследований в Кыргызстане, а также о повышении международного престижа кыргызстанских вузов.

Глобальные лидеры

В этом году рейтинг возглавил Массачусетский технологический институт (США), за ним следуют Имперский колледж Лондона (Великобритания) и Оксфордский университет (Великобритания).

Перспективы развития

Вхождение в престижный рейтинг открывает новые возможности для кыргызстанских университетов. Это привлечет больше иностранных студентов и преподавателей, укрепит международное сотрудничество и повысит конкурентоспособность выпускников на глобальном рынке труда. Кыргызстан продолжает свой путь к развитию качественного и доступного высшего образования, стремясь к новым вершинам в будущем.

Автор: Искендер Кылматов