Бакиев планирует возвести фабрику для семей погибших в Апрельской революции: что об этом известно

2 963

Бишкек, 25 Июн — Orbita.kg.

В Кыргызстане разразился новый скандал, связанный с бывшим президентом Курманбеком Бакиевым, который покинул страну после Апрельской революции и сейчас живет в Беларуси. Недавно стало известно, что Бакиев собирается построить швейную фабрику для семей погибших в ходе тех событий, и президент Садыр Жапаров уже выделил для этого землю.

Власти Кыргызстана выделили более полутора гектаров земли компании «Согласие 7 апреля» для возведения фабрики. По данным СМИ, на реализацию проекта планируется направить миллиард сомов, что составляет более 11, 5 миллионов долларов. Эти средства якобы предоставит Бакиев. Садыр Жапаров подтвердил данную информацию, отметив, что землю выделили общественному объединению родственников погибших, а не одному человеку. Он также добавил, что если фабрика не будет построена, земля вернется в государственную собственность.

Асылкан Токтогулова из объединения «Айкол Таза Коом» подтвердила, что Бакиев согласился выплатить компенсацию в виде строительства швейной фабрики. Она подчеркнула, что родственники погибших на протяжении 14 лет испытывали трудности, и теперь, когда появилась возможность получить компенсацию, их стремления встречают сопротивление.

Однако многие выступают против этой инициативы.

Нурия Айдабосунова, руководитель объединения «Мекен шейиттери», считает это попыткой реабилитации Бакиева. Лидер социал-демократической партии Темирлан Султанбеков также уверен, что это манипуляция со стороны властей или их сторонников.

Курманбек Бакиев был заочно приговорен к 30 годам лишения свободы за расстрел 78 демонстрантов в Бишкеке. Летом 2023 года его дополнительно приговорили к 10 годам за коррупцию на золоторудном месторождении Кумтор.

Автор: Искендер Кылматов