Альпинисты в погонах из трех стран СНГ готовы покорить одну из главных вершин Памира

268

В горах Кыргызстана находятся военные скалолазы России и Узбекистана для восхождения на пик Ленина.

БИШКЕК, 28 Июл — Orbita.kg. Как отметили в пресс-службе Генштаба Вооруженных Сил КР, эта акция рассматривается в качестве международной дружеской встречи военнослужащих-спортсменов из стран-членов Содружества Независимых Государств. Инициатором стал Кыргызстана. И таких мероприятий никогда ранее не было, даже в период существования СССР.

Наиглавнейшая цель такого мероприятия — укрепить связи, обменяться методиками покорения горных вершин, популяризировать и развивать альпинизм в армиях стран-участниц СНГ. Восхождение на пик Ленина — это реализация решения Совета президентов Содружества и посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По информации пресс- службы ГШ ВС КР, гости из Российской Федерации и Республики Узбекистан приехали еще 21 июля. Время себе на весь маршрут восходители в погонах отвели до 15 августа 2019 года.

На четвертый день восхождения – 27 июля — покорители вершины уже достигли первого из четырех запланированных лагерей по пути к пику. Бивуак раскинулся на отметке 4400 метров. Сам пик, как ожидается, покорится ориентировочно 6-7 августа.

Напомним, что пик Ленина имеет высоту в 7134 метра. Вершина расположена в Чон-Алайской долине и входит в список самых высоких гор Центральной Азии.

Гости потратили на привыкание к местным условиям два дня, и лишь затем вышли в путь по заранее намеченному маршруту в группах.

Кыргызстан в этом походе представляют двое военнослужащих Вооруженных Сил республики.

Как отмечается, все участники восхождения имеют как минимум второй разряд по альпинизму. И имеют право покорять маршруты с категорией сложности не ниже «4Б».

Фото пресс-службы ГШ ВС КР.

Автор: Марс Абаев