Что дороже самого золота? Кольцо из золота!

758

В рамках подписанной недавно концепции развития ювелирной промышленности на ближайшие три года, глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев в понедельник посетил завод «Алтын». В ходе осмотра предприятия премьер-министр даже провел выездное совещание под его крышей.

БИШКЕК, 29 Июл — Orbita.kg. Как сообщила пресс-служба главы правительства, М. Абылгазиеву устроили экскурсию и ознакомили с отдельными деталями производства изделий из драгметаллов.

Компанию ему составили члены Совета по развитию бизнеса и инвестициям, и участники бизнес-ассоциаций ювелирной отрасли. Все вместе они обменялись мнениями как сделать более конкурентоспособной продукцию кыргызских ювелиров.

Абылгазиев рассказал о том, что именно правительство намерено воплотить в жизнь, чтобы улучшить условия мастеров Кыргызстана.

К примеру, местным добытчикам шлихового золота разрешили теперь напрямую сбывать свой товар производителям украшений, чего раньше они были лишены.

Но на повестке дня все еще остается проблема платежей в госказну за анализ, апробирование, и постановку на изделия государственного клейма. Премьер сообщил, что работа в этом направлении ведется уже в масштабах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И чтобы страны-члены ЕАЭС взаимно признавали пробирные клейма друг друга. И в конечном итоге это должно привести к свободному обращению украшений из драгметаллов и камней на евразийском пространстве. Кроме того, в планах у ЕАЭС образовать бренд, с помощью которого можно будет выйти на рынки других стран.

При этом М. Абылгазиев признал, что ювелиры Кыргызстана на достойном уровне представлены на международном рынке и не уступают своим зарубежным коллегам.

Фото пресс-службы Правительства КР.

Автор: Марс Абаев