Тихо сам с собою, правою рукою… Селфимания охватила Кыргызстан

1 039

Кто бы мог подумать, что мода делать свои портреты с помощью мобильников на вытянутой руке, появившаяся в начале нулевых, так быстро охватит весь мир! Десятки тысяч любителей «самострелов» есть и в Кыргызстане.

Себяшки для няшки

БИШКЕК, 28 Июл — Orbita.kg. Сегодня редкий пользователь сотового аппарата, где встроена камера, не стремится запечатлеть себя при каждом удобном случае. В брендовой обновке (чтобы потом похвастаться в соцсетях), среди экзотических пейзажей (опять же с целью PR), на фоне умопомрачительных зданий, с редкими животными, чтобы на заднем фоне были всяко-разные туристические достопримечательности, и т.п.

Известно, что младое поколение очень азартно. И для них возможность поселфится – один из способов самоутверждения, шанс показать себя в лучшем свете, а также стремление собрать как можно больше лайков и репостов, нежели у других сверстников. Запоминающееся селфи – и ты сразу круче, чем иные тинейджеры!

Порой это все выглядит весьма эмоционально. Помните, как в апреле сего года в столицу Кыргызстана приезжала именитая чемпионка UFC Валентина Шевченко, наша землячка? Так вот после селфи с ней в ТРЦ «Бишкек парк» ее местный поклонник так разволновался от удачного кадра, что буквально расплакался.

Снимай, но про риск не забывай!

К сожалению, стремление сделать снимок себя, любимого, в оригинальном месте может при несоблюдении осторожности привести к печальным последствиям.

Согласно исследованиям ученых из США, с 2011 по 2017 годы при попытках сделать оригинальное селфи в мире погибли не менее 250 человек.

Это любопытно!
  1. Помимо молодежи селфимании подвержены и взрослые. К примеру, такими снимками из Ватикана удивляет 60-миллионную аудиторию своих подписчиков Папа Римский Франциск.
  2. В 2013 году термин «selfie» в силу своей популярности был включен в Оксфордский онлайн-словарь английского языка. 
  3. В ходе 86-го по счету вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» шоувумен Эллен Дедженерес и Брэдли Купер сделали групповое селфи с другими суперстар, и буквально за сутки этот снимок собрал свыше 3,2 миллионов ретвитов!
  4. Есть даже Музей селфи. Он расположен в городе Лос-Анджелес, США, штат Калифорния.
  5. Однажды, лет восемь назад, в дебрях Сулавеси дикие обезьяны неожиданно напали на ученого Дэвида Слэйтера, отобрали у него фотокамеру и смогли заселфится. Снимки эти были позднее опубликованы, и публика прикалывалась – кому все-таки принадлежат авторские права на них, а?
  6. Всемирный день селфи, зародившийся в Соединенных Штатах в 2014 году, ежегодно отмечается 21 июня.

Увы, подобное иногда случается и в Кыргызстане. Не далее, как 23 июня 2019 года произошла селфи-трагедия в санатории «Теплые ключи» Чуйской области, где в тот вечер отдыхали с учителями и родителями девятиклассники одной из бишкекских школ. И две девочки решили сфотографироваться возле горной части реки Аламедин, однако одна из них, 16-летняя И.Д., вдруг поскользнулась и ее сразу унесло бурным течением. Тело несчастной было обнаружено силами спасателей только на следующий день примерно в километре вниз по течению…

Пользуясь случаем ИА Orbita.kg напоминает легкомысленным любителям селфи, что очень рискованно делать такие снимки, находясь на высоте, крышах зданий, мостах, в горах; возле потенциально опасных источников воды, ветра, электричества; на железнодорожном транспорте, за рулем автомобиля; с оружием в руках; с хищными зверями; других подобных случаях и местах.

Берегите себя и помните – ни одно, даже самое уникальное селфи, не стоит Вашей жизни!

Стань знаменитым на фоне знаменитостей

Один из наиболее сложных вариантов – сделать селфи с политиками высокого ранга. Ведь к ним так просто и не подберешься! Тем не менее кое-кому это удается. Внизу – несколько примеров подобных удачных фотосессий.

Тихо сам с собою, правою рукою… Селфимания охватила Кыргызстан
Нурсултан Назарбаев в кругу медийных личностей после финала форума «Молодежь за сильный Казахстан».
Тихо сам с собою, правою рукою… Селфимания охватила Кыргызстан
С каждым из этих троих мечтают сфотографироваться миллионы людей! А тут они все вместе селфятся, понимаешь… На фото Владимир Путин, Марадона и Пеле.
Тихо сам с собою, правою рукою… Селфимания охватила Кыргызстан
Фото-себяшка с Батькой, главой Беларуси.
Тихо сам с собою, правою рукою… Селфимания охватила Кыргызстан
Снимок, дорогого стоящий, с самим Дональдом Трампом, лидером супердержавы.
Тихо сам с собою, правою рукою… Селфимания охватила Кыргызстан
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сам любит делать селфи. Здесь он с президентом Франции Э.Макроном и его женой.
Тихо сам с собою, правою рукою… Селфимания охватила Кыргызстан
Президент Украины Владимир Зеленский в своем репертуаре. Народу это нравится!
Тихо сам с собою, правою рукою… Селфимания охватила Кыргызстан
В центре внимания – Хиллари Клинтон, бывший американский Госсекретарь и супруга экс-президента США Билла Клинтона.
Тихо сам с собою, правою рукою… Селфимания охватила Кыргызстан
Мигрант с пылающего Востока решил запечатлеться с канцлером Германии Ангелой Меркель. И у него это вышло!

Фото пресс-службы Президента КР и WWW

Автор: Асман Дастан