Bon jour, посол-коммивояжер! Кыргызских дипломатов обяжут искать инвестиции

796

Министерство иностранных дел имеет потенциал заполучить функции государственного агентства по привлечению и продвижению инвестиций. Кроме того, МИД Кыргызстана планирует открыть диппредставительства в двух западноевропейских странах – Франции и Италии.

БИШКЕК, 30 Июл — Orbita.kg. Как сообщил на пресс-конференции официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Уланбек Дыйканбаев, таким образом предполагается упростить как привлечение капитальных вложений в экономику Кыргызстана, так и контролировать выполнение уже ранее достигнутых соглашений. И уже готова вся необходимая документация для образования при МИД КР Агентства по привлечению инвестиций и продвижению экспорта.

В общем, получается, что теперь все официальные посланники и дипломатические представители Кыргызстана за рубежом должны будут больше внимания уделять увеличению экспорта продукции с клеймом «made in Kyrgyzstan». А сам руководитель внешнеполитического ведомства и его заместители должны будут входить в состав всех будущих межправительственных комиссий.

Также, по словам У. Дыйканбаева, в разгаре подготовка к открытию в Италии и Франции полноценных посольств нашей страны. А в четырех российских городах – Якутске, Южно-Сахалинске, Иркутске и Сургуте — в ближайшее время ожидается открыть канцелярии посольства КР в РФ. Это уже в дополнение к открытому в текущем году Генконсульству Кыргызстана в столице Сибири – городе Новосибирске.

Тем временем в последний день июля стартуют консультации между МИД КР и Государственным департаментом США. Скорей всего, они тоже сулят различные изменения…

Фото WWW

Автор: Марс Абаев