В Кыргызстане за полгода добыто 9 тонн 200 кг чистого золота. А будет еще больше!

660

За 6 месяцев текущего года месторождение Кумтор произвело своего драгоценного товара почти вдвое больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 9,2 тонны против 5,7 тонны. Но главное, есть все предпосылки говорить, что разработка золота будет продолжена в течение еще нескольких лет


Как сообщила пресс-служба правительства КР, соответствующую встречу с руководством золотодобывающего предприятия «Centerra Gold Inc.» провел премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

БИШКЕК, 31 Июл — Orbita.kg. По словам исполнительного директора компании Скотта Перри, на предприятии Кумтор почти удвоены объемы производства драгметалла. И предусмотрительно заложены $18 миллионов на ведение геологоразведки на ближайшие два года. В 2019 году как дополнение к этим средствам выделены еще шесть миллионов в североамериканской валюте.

В процессе переговоров их участники пришли к выводу, что имеются основания с оптимизмом смотреть в будущее в плане продления сроков работы на руднике. Такое возможное развитие событий должно лишь положительно отразиться на пополнении государственной казны Кыргызстана налогами и другими видами платежей. А также для тысяч людей, чьи рабочие места будут сохранены. Как и влияние на республиканскую экономику в целом.

Кроме того, в положительном ключе прошло обсуждение Стратегического соглашения – документа, который будет действовать уже в ближайшее время. Что позволит увеличить оплату за сохранность экологии и образование специального фонда для развития регионов Кыргызстана, куда «Centerra Gold Inc.» намерена ежегодно перечислять деньги.

В свою очередь премьер-министр Кыргызстана подчеркнул, насколько важна деятельность этого предприятия как для всей страны, так и ее экономики. И сделал акцент на том, что деятельность Кумтора должна быть приниматься прозрачной и быть на благо интересов народа Кыргызстана.

Фото пресс-службы Правительства КР

Автор: Марс Абаев