Все казенные участки Кыргызстана передадут в одни руки – Госагентства по земельным ресурсам

825

Как считают в правительстве Кыргызстана, теперь можно будет куда эффективней управлять земельными ресурсами, и вести их учет. Причем создание агентства не потребовало ни копейки государственных денег.

БИШКЕК, 01 Авг — Orbita.kg. Как сообщила пресс-служба кабинета министров, соответствующее решение о создании Государственного агентства по земельным ресурсам при правительстве КР подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Согласно документу, новообразованное ведомство призвано повысить эффективность управления землями и земельными правоотношениями. А также для создания полной геоинформационной системы, в том числе и по недвижимости.

Кроме того, в задачу госагентства войдут функции по приведению к единой форме способов применения и соблюдения профильного законодательства. И это уже не говоря насчет качества проводимых работ по топографии и геодезии с землеустроительными трудами по делимитации и демаркации границ государства, плюс регистрация прав на недвижимость.

Таким образом М. Абылгазиев намерен исправить ошибки, допущенные десять лет назад, когда в ходе очередной реформы была разделена единая система управления землями и регистрации прав на недвижимое имущество. В итоге это привело к тому, что функции некогда единого и специализированного органа были поделены между другими, снизилась общая эффективность управления недвижимостью. Перестал существовать архив документов с данными о межевании границы с соседними государствами, начиная со времен Советского Союза.

Фото пресс-службы Правительства КР  

Автор: Марс Абаев