В Кыргызстане требуют предать забвению имя беглого президента К. Бакиева, признанного судом преступником

857

Родственники погибших в ходе Апрельской революции 7 апреля 2010 года призывают к закрытию телеканалов, выпустивших на днях в эфир подобострастный фильм о экс-президенте Кыргызстана Курманбеке Бакиеве. Как и наказания владельцев этих масс-медиа.

БИШКЕК, 02 Авг — Orbita.kg. По этому поводу в Бишкеке была даже проведена пресс-конференция. В первую очередь это были участники объединения «Айкол Ала-Тоо» (Великодушные Ала-Тоо). В частности, Жылдызбек Исаков посчитал, что недостаточно вынесения Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) предупреждения главному директору телекомпании NewTV Нурланбеку Шакиеву о недопустимости демонстрации подобного рода программ.

Ж. Исаков требует, чтобы Н. Шакиев просил прощения у народа Кыргызстана и ответил за это оскорбление – выход в эфир фильма к 70-летнему юбилею К. Бакиева, за поздравления в адрес бывшего главы государства, который сегодня скрывается на территории Беларуси и даже принял ее гражданство.

Как гражданский активист, Исаков поднял вопрос о возобновлении переговоров с властями Белоруссии на предмет экстрадиции К. Бакиева для отбытия наказания на территории Кыргызстана.

От других членов организации были услышаны предположения о том, что за показом фильма может стоять как сам К. Бакиев, так и другие политики, заинтересованные в его возвращении в республику и реабилитации. При этом, от имени объединения, будут подготовлены заявления в ГКНБ и другие силовые структуры с требованиями закрытия этих СМИ, которые поздравили К. Бакиева с его наступающим днем рождения. И намерены действовать сами, не дожидаясь реакции силовиков, для чего хотят устроить митинги у зданий СМИ.

Неуловимый Бакиев

Напомним, что еще в январе 2011 года из Генерального секретариата Интерпола в адрес официального Бишкека пришло письмо, в котором было сказано, что Интерполу запрещено «осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера». Посему, в Интерполе даже не стали издавать документ о международном розыске К.Бакиева и его многочисленных родственников, бежавших с ним из КР в апреле 2010 года. При этом в штаб-квартире организации в Лионе даже не хотят слышать, что экс-президент Кыргызстана обвиняется в массовых убийствах.

Также глух к требованиям кыргызской стороны и Александр Лукашенко. И в своих интервью журналистам Батька утверждает, что К. Бакиев его дорогой гость и он никогда его никому не выдаст. Попытки апеллировать к Минской конвенции от 1993 года, по которой ее подписанты – страны СНГ — обязаны помогать в поиске и возвращении преступников и обвиняемых в совершении тяжких преступлений, не имеют смысла. В общем, этот документ больше выступает в роли обычной салфетки, которой и утерлись в Бишкеке. Ведь по ней, что Аскар Акаев со своим зятем Адилем Тойгонбаевым и их подчиненным Николаем Танаевым все также вне досягаемости для отечественного правосудия… Тот же фокус и с Кишиневской конвенцией для республик Содружества от 2002 года.

В Минске также пустили по боку и обращение Министерства иностранных дел КР об экстрадиции К.Бакиева и его окружения. Поводом стало убийство в феврале 2015 года небезызвестного спортивного функционера Алманбета Анапияева. Его труп с перерезанным горлом был найден в багажнике иномарки в Минске. Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ту пору объявил, что это дело рук Бакиевых со ссылкой на данные следствия. Естественно, он переборщил с эмоциями, что дало повод официальному Минску сказать, что слова президента Атамбаева «эмоционально перегреты» и закрыть на этом тему…

Фото WWW

Автор: Марс Абаев