Для ТЭЦ Бишкека планируется закупить угля более чем на 3,5 миллиарда сомов

985

При этом из них на топливо, добытое в Кыргызстане, запланировано затратить 2,1 миллиарда, а на импортный — 1,4 миллиарда сомов.

БИШКЕК, 02 Авг — Orbita.kg. По сообщению Интернет-портала государственных закупок КР, Государственное предприятие (ГП) «Кыргызкомур» уже имеет договоренность с открытым акционерным обществом (ОАО) «Электрические станции» на эту тему. И ГП предложило именно ту стоимость, которую заложили кыргызские энергетики. Первая партия в 80 тысяч тонн ожидается в текущем августе.

Что касается импортного топлива, то его, скорее всего, поставят из Казахстана. Всего требуется доставить в Бишкек 400 тысяч тонн на сумму 1,42 миллиарда сомов. При этом калорий в килограмме угля должно быть не менее 5,5 тысячи. Если такое требование не будет выдержано, тогда это топливо без судебных разбирательств станет проходить по нулевой ставке и его не вернут поставщику.

Еще одним требованием покупателя является то, что в случае выхода летучих веществ более половины от поставленного объема, тогда контракт будет разорван в одностороннем порядке. На импортный уголь предусмотрена цена не выше $50 за тонну или 3,5 тысячи сомов.

В виду невозможности ОАО «Электрические станции» произвести полную предоплату за импортируемый уголь, предприятию приходится действовать через частную посредническую компанию. Несмотря на переоборудование ТЭЦ Бишкека для работы на кыргызском угле, полностью от импорта топлива в силу определенных технологических требований, отказаться пока не удается.

Фото с сайта ОАО «Электрические станции»

Автор: Марс Абаев