Президент Кыргызстана поблагодарил Владимира Путина за поддержку трудовых мигрантов

728

Глава государства провел встречу с представителями трудовых мигрантов и пообещал взяться лично за разрешение их проблем в других странах. Такое обещание Сооронбай Жээнбеков дал в ходе первого заседания Совета по связям с соотечественниками за рубежом.

БИШКЕК, 02 Авг — Orbita.kg. Как сообщили в пресс-службе главы государства, С. Жээнбеков отметил успехи кыргызстанцев за границей. И что часть из них по возращении на родину не менее успешно реализуют проекты в экономике и социальной сфере, имеющих большое влияние. И вносят свою лепту еще и в виде финансов – за десяток лет трудовые мигранты прислали в Кыргызстан более 19 миллиардов долларов США!

По словам президента, большая часть граждан республики учатся и трудятся в Российской Федерации. И С. Жээнбеков отметил несомненное улучшение условий жизни и труда соотечественников в России, за что поблагодарил президента Владимира Путина. Столь значительный прогресс кыргызский лидер увязал с личной позицией российского коллеги. И благодаря таким шагам граждане Кыргызстана сумели выйти из «черных списков», получить послабления в законодательном плане. Жээнбеков также поблагодарил Путина за возможность кыргызстанцам трудиться в России с правами на вождение, выданных в Кыргызстане.

Столь же положительные моменты глава государства отметил и по многим направлениям сотрудничества не только с Россией, но и с ближайшими соседями – Узбекистаном и Казахстаном. И что у официального Бишкека с ними имеется доверие и тесные связи.

Глава государства сообщил участникам совещания, что многие направления в указанных выше вопросах он возьмет под личный контроль и работа с соотечественниками будет продолжена.

Президент С. Жээнбеков призвал придерживаться конкуренции на принципах честности и добросовестности при трудоустройстве на государственную службу. Отныне, согласно законодательству, о каждом рабочем месте информация должна публиковаться для доступа широкой общественности Государственной кадровой службой.

Президент КР рассказал, что, идя на встречу пожеланиям мигрантов, ведется разработка законопроекта о «Мекен — карте», и будет введен соответствующий правовой статус нового документа. Его обладатели не будут иметь препятствий для посещения Отчизны. А также даст возможности для инвестирования, получения услуг здравоохранения, обучения и найма на работу. Кроме того, кабмин Кыргызстана трудится над программой «Мекеним», предназначенной для кыргызстанцев, трудящихся за пределами страны, и дающей шанс осуществлять социальные проекты.

В свою очередь мигранты высказали ряд претензий и пожеланий президенту КР. В этот перечень вошли вопросы открытия консульства в городе Чикаго (США), детских садов в России и прямого авиасообщения с Катаром.

Фото пресс-службы Президента КР

Автор: Марс Абаев