Генпрокуратура Кыргызстана на пальцах объясняет экс-президенту Атамбаеву необходимость явки на допрос

708

В главном надзорном органе отреагировали на очередные слова бывшего главы государства о том, что его никто не имеет права вызывать на допросы и он обладает юридическим иммунитетом.

Бишкек, 05 Авг — Orbita.kg. Пресс-служба ГП КР в своем заявлении подчеркнула, что расследование уголовного дела по незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева производится в строгом соответствии с действующим законодательством республики.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что у А.Атамбаева сегодня в рамках данного дела имеется статус «свидетель» и он присвоен ему на основании показаний других фигурантов дела, указавших на то, что экс-глава государства был посвящен в обстоятельства освобождения Батукаева.

В надзорном ведомстве также указали, что свидетель может быть вызван на допрос согласно решению суда, прокурора или следователя. Для чего ему присылается повестка и передается лично в руки, или передана посредством связи. После получения подобного рода уведомления у свидетеля появляются определенные права и обязанности. В числе которых присутствуют обязательная явка по требованию следователя и правдивые ответы на возникающие у следствия вопросы. Тем более, что присутствие А. Атамбаева на допросах необходимы, что не противоречит как Конституции, так и Уголовно-процессуальному кодексу (УПК КР).

Тем не менее, А. Атамбаев продолжает игнорировать приглашения к следователю под разными предлогами. А все предложения его представителя – адвоката, и самого А.Атамбаева, прийти к компромиссу есть ни что иное, как нарушение действующего УПК КР. И в его же интересах прийти и дать ответы, если он намерен добиваться объективного следствия.

Также в Генпрокуратуре отметили, что обращение А. Атамбаева в Конституционную палату (КП) КР не может приостановить следствие. И в полномочия КП КР не входит определение и проверки, насколько законны вызовы на допрос к следователю. К тому же А.Атамбаев лишен решением парламента статуса «экс-президента Кыргызской Республики».

Фото с сайта канала «Апрель»

Автор: Марс Абаев