Форум «Иссык-Куль»: бизнесмены мирового уровня заключили контракты более чем на 132 млн сомов

1 113

В городе Чолпон-Ата прошел уже шестой по счету форум «Иссык-Куль- 2019». В этот раз упор был сделан на развитие IT-технологий в рамках государственной программы по цифровизации и развитию регионов.

Чолпон-Ата, 03 Авг — Orbita.kg. Как подчеркнули организаторы из Агентства по продвижению и защите инвестиций, «вишенкой на торте» стала выставка IT-решений. Кроме того, были на суд публики представлены роботы и продукты уже действующих резидентов Парка высоких технологий Кыргызстана.

Участники мероприятия также обсудили возможные перспективы для развития регионов в рамках реализации одноименного указа президента страны Сооронбая Жээнбекова.

«Мы наблюдаем необратимые процессы международной экономической интеграции, все более и более развивающуюся глобальную логистику, и высокотехнологичные инструменты бесконтактных торговых и коммерческих операций, стирающие границы и расстояние между странами и людьми», — заявил первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов.

Основной упор был сделан на оживление связей и показ миру возможностей Кыргызстана в IT-технологиях.

Были затронуты также и вопросы увеличения объемов капитальных вложений в осуществление взаимовыгодных проектов.

Не была обойдена вниманием и защита современной экосистемы регионов, да и всей страны.

Помимо того, организаторы вели прямую видеотрансляцию в одной из социальных сетей. Этой возможностью воспользовались те, кто не смог приехать в Чолпон-Ату в силу различных обстоятельств.

Все это позволило как местным, так и иностранным специалистам наблюдать проведение представительного саммита на берегах Иссык-Куля в режиме онлайн. А значит, проводить анализ, делать выводы, делится своим мнением. Подобные оценки очень важны для такой, достаточно новой, но крайне перспективной для Кыргызстана области применения знаний, сил и ресурсов, как современные технологии. Согласитесь, нашей республике давно пора выйти из статуса лишь аграрной и животноводческой, чтобы начать шагать в ногу со временем. Иначе мы можем окончательно остаться на обочине мирового прогресса.

Международный форум «Иссык – Куль» является одним из самых масштабных мероприятий в деловом секторе Кыргызстана. За последние годы он сумел завоевать статус крупной диалоговой площадки. В рамках планетарного саммита участники не только укрепляют контакты с потенциальными инвесторами и бизнес-кругами, но и знакомятся с возможностями экономики Кыргызской Республики и ее инвестиционной привлекательностью.

Привилегированный статус форума подчеркнуло участие высокопоставленных чиновников нашей республики, послов Афганистана, Китая, Франции и государств Персидского залива. В мероприятии также участвовали торгпред России в КР, депутат парламента из Сеула, представители посольства США, сотрудники ЮНИДО, UNDP, IFC, мировых лидеров в области IT-технологий из Южной Кореи, КНР, Германии и других государств.

Общим итогом работы саммита стало подписание шести контрактов на сумму более 132 млн сомов.

Форум «Иссык-Куль»: бизнесмены мирового уровня заключили контракты более чем на 132 млн сомов
Форум был весьма представительным судя по высокопоставленным персонам, участвовавшим в мероприятии.
Форум «Иссык-Куль»: бизнесмены мирового уровня заключили контракты более чем на 132 млн сомов
Переводчикам пришлось непросто, ибо выступающих было много, но они справились!
Форум «Иссык-Куль»: бизнесмены мирового уровня заключили контракты более чем на 132 млн сомов
«Мы открываем отечественному и иностранному бизнесу доступ на перспективные рынки совместно с партнерами по ЕАЭС, ВТО и другими интеграционными объединениями», — сказал вице-премьер К.Боронов, открывая форум.
Форум «Иссык-Куль»: бизнесмены мирового уровня заключили контракты более чем на 132 млн сомов
Наглядными результатами форума в Чолпон-Ате стали подписанные договора…

Фото ИА Orbita.kg, Александр Корниенко

Автор: Марс Абаев