В Кыргызстане китайцам на месторождении Солтон-Сары не дают добывать золото

810

Приостановлена деятельность горнодобывающей компании «Zhong Ji Mining Company» на месторождении Солтон-Сары после нескольких крупных конфликтов между иностранцами и местными жителями. По некоторым данным, место работ уже начали покидать техника и персонал.

Накануне, 6 августа, по сообщению пресс-службы правительства, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков встретился с послом КНР Ду Дэвэнь. Поводом для встречи стала именно ситуация, вызванная конфликтом нарынчан с горнодобытчиками из Поднебесной.

Ж. Разаков заверил дипломата в том, что власти страны отдают себе отчет в важности защиты инвестора и населения страны. И подчеркнул, что спорные моменты решать необходимо лишь в правовом поле, не переводить все в политику.

Разаков также отметил, что правоохранительные органы ведут объективное изучение всех нюансов инцидента, в милиции заняты безопасностью и соблюдением законности.

Кроме того, на месторождение Солтон-Сары выехали первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов, глава МВД КР Кашкар Джунушалиев, полномочный представитель правительства в Нарынской области (губернатор) Аманбай Кайыпов. Силовики на местах проводят профилактику конфликтов посредством разъяснительных бесед с населением.

И вот, в среду 7 августа, пресс-служба правительства объявила о том, что компания «Zhong Ji Mining Company» свою работу на месторождении приостанавливает. Чего и добивались жители региона. Обоснованием стало заключение, вынесенное Госинспекцией по экологической и технической безопасности (ГИЭТБ).

Днем ранее первый вице-премьер Боронов провел встречи с сельчанами, живущими рядом с месторождением, слушал аргументы конфликтующих и искал пути выходи из ситуации. Чиновник сообщил, что требования людей будут выполнены лишь в рамках закона. И что будет проведено полноценное расследование по всем эпизодам, которое будет выполнять межведомственная комиссия.

Также жители региона не собираются, во всяком случае пока, освобождать место событий. По информации силовиков, они поставили несколько юрт и намерены контролировать решение властей о полном закрытии предприятия. Имеются также сведения о том, что за конфликтом могут стоять политики как местные, так и из столицы страны.

Напомним, что инциденты на месторождении Солтон-Сары начались с 15 июля, после проведения там серии взрывных работ, после которых местные жители жаловались на химические ожоги и падеж скота. Несколько раз сельчане требовали компенсации и закрытия предприятия. Наиболее сильные столкновения с применением камней произошли 5-6 августа, когда на месторождение прибыло 300-500 человек, которые выбили стекла у нескольких единиц тяжелой техники.

Между тем вышеуказанная китайская компания ведет работы на месторождении, имеющего 11 тонн золота, поставленных на государственный баланс, с 2009 года. Лицензия несколько раз продлевалась. Последнее разрешение за номером 3228 АЕ выдана была ОсОО «Zhong Ji Mining Company» в 2018 году. Компании из КНР было дано право пользоваться недрами до 2033 года еще в 2013 году.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев