Ночная попытка ареста экс-президента Кыргызстана. Первая кровь…(ВИДЕО)

1 009

Теперь после того, как спецназ Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) не смог обеспечить принудительную явку экс-главы государства на допрос в рамках расследования уголовного дела по незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, в стране наблюдается тревожное затишье.

«Внимание! Штурм!»

БИШКЕК, 08 Авг — Orbita.kg. А.Атамбаев ранее уже трижды проигнорировал вызовы на допросы в Министерство внутренних дел КР (МВД). И решить вопрос доставки экс-главы государства Генпрокуратурой был передан в компетенцию ГКНБ.

Вечером 7 августа примерно в 19.30 несколько десятков бойцов управления «А» прорвались на территорию дома Атамбаева в селе Кой-Таш. Против примерно 150 человек, которые находились во дворе, были применены помповые ружья с резиновыми пулями. В кадрах мелькали и бойцы с автоматами Калашникова. Почти одновременно ГКНБ распространил пресс-релиз о том, что проводится спецоперация по задержанию А. Атамбаева. Чуть позже раненный боец спецназа расскажет, что приказ о проведении спецоперации ими был получен еще в 14.00.

Находившиеся во дворе бывшего президента люди встретили спецназ градом камней. В ответ раздались выстрелы и были применены приемы рукопашного боя и светошумовые гранаты. Сразу пострадало более десяти человек – среди них и журналистка с ранением ноги, у некоторых травмы оказались весьма серьезными. По шедшей в Интернете прямой трансляции можно было видеть, что примерно половина «альфовцев» держали людей во дворе под контролем, пока другая пыталась «выцарапать» опального Атамбаева из дома, где он укрылся в первые же минуты штурма. Но именно этого сделать не удалось, хотя в прессу периодически делались вбросы о том, что он давно захвачен и вывезен в неизвестном направлении. С неба за ситуацией следили из вертолета.

Кровь и порох

Первых раненных смогли вывезти кареты «скорой помощи» через час после начала операции. Все это время не прекращалась трансляция в Интернете и по социальным сетям. За это время мобилизовались сторонники А. Атамбаева. Примерно в начале десятого вечера около 400 человек сломали высокий забор и ворвались на территорию резиденции. Что и предопределило развитие ситуации в целом.

Эта масса людей и смогла нейтрализовать спецназ и разоружить его бойцов. В итоге в больницы были доставлены 24 «альфовца» с различными степенями ранений. И уже стало известно, что один из спецназовцев получил тяжелое ранение в грудь и скончался на операционном столе от ран, несовместимых с жизнью. Проще говоря, его бронежилет был прострелен в области груди…

Тем временем в доме А. Атамбаева и окрестностях был отключен свет и сотовая связь. Люди ловили информацию урывками. Из эфирной сетки кабельных операторов были отключены два телеканала, но они продолжили вещание в Интернете, пошли сведения о том, что власти готовят спецгруппы для захвата их офисов.

После 22.00, когда большая часть избитых спецназовцев была отпущена, к месту событий прибыло подкрепление из сотрудников милиции. Стороны вступили в новые стычки, но уже у охраны экс-президента в руках было оружие спецназа и их снаряжение. Поэтому стороны обменялись залпами из камней – в результате пострадал начальник УВД Чуйской области, Самат Курманкулов получил тяжелую травму головы и сейчас находится в состоянии комы.

Жив, курилка!

Сам «виновник торжества» объявился на людях под утро, показал своим сторонникам, что он жив и вместе с ними. На место событий также стали прибывать жители других окрестных населенных пунктов. Сложилась патовая ситуация, грозившая большим кровопролитием. Тем более, что как минимум шестеро бойцов спецназа оказались в плену. По официальным каналам было объявлено, что президент страны Сооронбай Жээнбеков прервал свой краткосрочный отпуск и экстренно прибыл в Бишкек с берегов Иссык-Куля.

Сторонники А. Атамбаева узнав, что прибывает подкрепление силовикам, стали рубить деревья, делая из них заслоны на дорогах, были использованы и большие камни. Государственные СМИ, видя свое поражение на информационном поле, стали выходить в эфир со срочными выпусками новостей, давая официальную трактовку происходящего.

Кроме того, пресс-служба главы государства распространила сведения о том, что президент намерен утром провести заседание Совета безопасности по ситуации в Кой-Таше.

Стороны вступили в переговоры. После чего, примерно ближе к 03.00 утра, силовики стали покидать Кой – Таш.

Утром стало известно, что находящиеся в плену спецназовцы все еще не были отпущены, несмотря на обещание А.Атамбаева.

Депутаты откликнулись на призыв фракции «Ата-Мекен» провести внеурочное заседание.

В районе ночных баталий по-прежнему нет электричества и связи, и их возобновление является одним из условий освобождения альфовцев, взятых в плен.

Всего было ранено 47 человек, в том числе были и с огнестрельными ранами.

На следующий день на месте ЧП побывали корреспонденты Orbita.kg и подготовили краткий репортаж о ситуации в лагере сторонников А.Атамбаева. Фото вы можете увидеть дальше.

ГКНБ сообщает…

Тем временем Госкомитет нацбезопасности КР сообщил, что «в настоящее время через различные соцсети и Интернет распространяются провокационные сообщения о призыве граждан к противоправным акциям. В свою очередь, ГКНБ КР проводит активную работу по недопущению и пресечению такого рода продолжающихся провокационных действий со стороны отдельных сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки. В случае выявления лиц, распространявшие провокационные сообщения, ГКНБ оставляет за собой право объявить им официальное предостережение».

Так же спецслужба дала свои итоги прошедшей ночи. На спецоперации по принудительному приводу бывшего президента А.Атамбаева были задействованы сотрудники Службы специального назначения ГКНБ.

В медицинских учреждениях находятся 27 сотрудников, 5 из которых получили огнестрельные ранения. Состояние здоровья одного сотрудника оценивается как тяжелое и он находится в реанимации. 6 сотрудников ГКНБ удерживаются в с.Кой-Таш сторонниками Атамбаева. Не установлено местонахождение 1 сотрудника. 1сотрудник погиб. Также на месте проведения спецоперации утеряно и было захвачено 40 единиц огнестрельного оружия, 15 пистолетов и свыше 2000 патронов.


Ранения получили следующие сотрудники ГКНБ:

  • Старший лейтенант Ж.У., уроженец Нарынской области, получил огнестрельное ранение обеих кистей рук, контузия левого глазного яблока. В органах ГКНБ с 2009 года;
  • Подполковник Н.А., уроженец г. Бишкек, — ЗЧМТ, ушиб головного мозга тяжелой степени, множественные ушибленные раны волосистой части головы. Колото-рванная рана в области предплечья справа и средней 3 бедра слева, травматический шок 2-й степени. В органах ГКНБ с 2007 года;
  • Подполковник С.Ж., уроженец Ошской области, – ЗЧМТ, открытый перелом костей кисти. В органах ГКНБ с 1998 года;
  • Лейтенант И.Б., уроженец Нарынской области, – огнестрельное ранение грудной клетки. В органах ГКНБ с 2014 года;
  • Лейтенант Б.В., уроженец г. Бишкек, – ЗЧМТ, ушиб головного мозга, импрессионный перелом затылочной кости. В органах ГКНБ с 2009 года;
  • Полковник В.А., уроженец Чуйской области, – сочетанная травма, ЗЧМТ, ушиб и ранение правого предплечья слева, оскольчатый перелом локтевой кости со смещением и касательная огнестрельная рана живота слева. В органах ГКНБ с 1997 года;
  • Майор М.Б., уроженец Иссык-Кульской области, – огнестрельное, касательная рана левого плеча, сотрясение головного мозга. В органах ГКНБ с 2013 года;
  • Подполковник С.С., уроженец г. Бишкек, – огнестрельное ранение подлопаточной области справа, колото-резанная рана бедренной области слева, ЗЧМТ, ушиб мягких тканей лица. В органах ГКНБ с 2004 года.

В ходе проведения спецоперации сторонники Атамбаева оказали яростное вооруженное сопротивление, с применением огнестрельного оружия, камней, булыжников и железных арматур, — отмечает ГКНБ КР.


 

Ночная попытка ареста экс-президента Кыргызстана. Первая кровь…(ВИДЕО)
Дорога перекрыта спиленными ночью деревьями
Ночная попытка ареста экс-президента Кыргызстана. Первая кровь…(ВИДЕО)
Такая баррикада точно не остановит всадника.
Ночная попытка ареста экс-президента Кыргызстана. Первая кровь…(ВИДЕО)
Война войной, а обед по распорядку!
Ночная попытка ареста экс-президента Кыргызстана. Первая кровь…(ВИДЕО)
На месте событий появилась колючая проволока.
Ночная попытка ареста экс-президента Кыргызстана. Первая кровь…(ВИДЕО)
Пепел, огнетушитель, медработница – часть пейзажа в Кой-Таше.
Ночная попытка ареста экс-президента Кыргызстана. Первая кровь…(ВИДЕО)
Гильзы от патронов с резиновыми пулями…
Ночная попытка ареста экс-президента Кыргызстана. Первая кровь…(ВИДЕО)
Так получилось, что медики и журналисты Orbita.kg одновременно покинули территорию дома А.Атамбаева.
Ночная попытка ареста экс-президента Кыргызстана. Первая кровь…(ВИДЕО)
Одна из линий обороны
В ожидании штурма 8 августа

Фото – Orbita.kg, Александр Корниенко

Автор: Марс Абаев