Кыргызстан: мы все — люди одной страны, судьбы и крови…

879

Наша мультиэтническая республика, вопреки горе-аналитическим клише, это вовсе не вотчина лихой азиатчины, не политический террариум или плацдарм битвы трайбалистов. Несмотря на массу жгучих проблем, есть все- таки то, что цементирует многострадальное государство назло глупцам и недругам!

Бишкек, 08 Авг — Orbita.kg. В ночь с 7 на 8 августа звонили коллеги из России, интересовались моим экспертным мнением о ситуации в республике, что творится в Кой-Таше, кто с кем шкубается, прогнозами, и т.д. 

— Кстати, а кто такая Карамушкина? — спрашивают.

— Депутат нашего парламента, уже лет 12…

— Ух, боевая она! Рьяно так выступает за Атамбаева, хотя вокруг стреляют, вооруженного до зубов спецназа не боится, действующего президента публично раскритиковала. На редкость смелая дама! Кстати, а по национальности она кто?

— Русская.

— Русская?!

Ну, а что вы хотели — для многих россиян, что в плену замшелых стереотипов, наш Жогорку Кенеш — это как минимум юрточная, пропахшая дымом, кумысом и бешбармаком ставка самовластных бабаев, дикокаменных кочевников, у которых даже вместо разреза глаз — два ножевых ранения.

И вдруг — Ирина Юрьевна Карамушкина! 

Не важно, за кого она, или против, можно поддерживать ее политвзгляды, либо нет. Важно, что такие, как Карамушкина, и миллионы других сограждан — мы все здесь во многом ментально идентичны, несмотря на пятую графу, цвет зрачков и шевелюры, толщину кошелька или вероисповедание. 

Мы схожи по нраву, культуре, мировоззрению, морали, многому, многому другому. По духу близкие! Или, если угодно — по духовитости…

Просто все мы — кыргызстанцы. Эдакий феномен для Центральной Азии, по глупому стереотипу — анклав басмачей и бунтарей, вечно чем-то недовольных. Да, мы непростые, со своими тараканами и заморочками, максимализмом и политизированностью, наивностью и жестокостью, мудростью и безбашенностью, с жаждой свободы и справедливости, готовые как карать, так и с легкостью миловать. Но, черт возьми, мы сплочены в своем разнообразии! 

Мы — люди одной страны, одной судьбы и одной крови. 

Конечно, впереди еще будут острые проблемы, и схлестки неизбежны, это же жизнь, ё-мое! Но я верю — что бы нам не предстояло, не выпало на пути, не ожидало еще впереди тяжкого, мы не допустим масштабной межгражданской бойни.

Не допустим катастрофы не просто назло кликушам со стороны и надоевшим злопыхателям, всё пророчащим Кыргызстану беспредельное зло, а потому, что все мы здесь хорошо понимаем ценность крови, той самой, что объединяет весь мультиэтнический народ, то есть нас, столь разных, но столь единых!

Фото WWW

Автор: Асман Дастан