«Это я стрелял!»: экс-президент Кыргызстана признался в вооруженном сопротивлении спецназу во время штурма его резиденции

658

Всем известное недержание речи у экс-президента Кыргызстана может аукнуться ему тюремным сроком за стрельбу во время проведения спецоперации по его задержанию…

The Attention!

БИШКЕК, 08 Авг — Orbita.kg. Тревожное утро 8 августа началось с экстренного совещания Совета безопасности, в повестке которого значился лишь один вопрос – взрывоопасная ситуация в Кой-Таше. Деликатности добавлял еще и такой момент, как прибытие гостей и участников из числа глав правительств Евразийского экономического союза. Летели сюда из Астаны, Еревана, Минска и Москвы посовещаться на берегу ласкового Иссык-Куля, а могли оказаться чуть ли не свидетелями боевых действий. В общем, ситуация та еще!

К тому же «кой-ташевцы» по главе с бывшим президентом А. Атамбаевым вовсю трубили о своей победе. Выдвигали даже ультиматумы, на которых они собирались освободить взятых в плен/заложники шестерых спецназовцев: восстановление связи и подачи электричества в селе, вывод силовиков из населенного пункта. Хотя накануне речь шла о том, что их отпустят утром. Но этого 8 августа сделано так и не было.

На вершине ЧП-рейтингов

Далее. Интернет и многие мировые издания вынесли в топ своих просмотров наш многострадальный Кыргызстан с этой борьбой бывшего и действующего президентов. Особенно обращали внимание на то, что спецназовцы с оружием и в большом количестве угодили в ловушку, были разоружены и сильно избиты. Да еще и понесли потери в виде своего заместителя командира «Альфы», чей бронежилет оказался простреленным в районе груди. Сразу были снова пущены в эфир и тираж слова Атамбаева, что у него имеется наградное оружие (позже стало известно, что таковым является снайперская винтовка Драгунова (СВД). К тому же, формальный владелец СВД сам заявил прессе, что лично вел огонь из него, но старался не попасть в штурмовавших его дом спецназовцев, а смертельное ранение альфовца объяснил возможным рикошетом. Что тоже не исключено в виду ограниченного пространства и большого количества плоскостей, от которых пуля может отскакивать по касательной. Но вину за гибель замкомандира он возложил на президента страны, мол, я предупреждал, что у меня есть оружие и я буду отстреливаться. После чего решил накалить ситуацию, заявив о начале бессрочного митинга в 16.00 восьмого августа около здания своего «Форума» в Бишкеке, и последующим выдвижением колонн к Белому дому с политическими требованиями.

Народ замер в паническом ожидании очередного революционного госпереворота…

Фото Orbita.kg, Александр Корниенко

Автор: Марс Абаев