Укрощение строптивых: около Бишкека начались столкновения милиции и сторонников экс-президента Атамбаева

693

Поддерживающие бывшего президента бунтари готовы были использовать против силовиков даже «коктейли Молотова»!

The Кой-Таш Action

БИШКЕК, 08 Авг — Orbita.kg. Вечером 8 августа различные подразделения силовиков выдвинулись в сторону Кой-Таша. Там уже были готовы их встречать – устроили завалы из спиленных деревьев, завезли еще булыжников. Почти везде была намотана колючая проволока и появились сведения о приготовленных «коктейлях Молотова». Правда, часть из сторонников А.Атамбаева уже выдвинулась в сторону «Форума» в восточной части столицы, чтобы митинговать под радикальными лозунгами.

На спецоперацию были брошены около 600 сотрудников милицейского спецназа. В помощь был отряжен полицейский автомобиль – подарок из Китая, с водометами и тараном на переднем бампере. Он также имеет защиту от легкого стрелкового оружия.

В городе узнав, что будет митинг, а значит, возможны погромы, начался срочный вывоз бизнесменами своих товаров из торговых точек, закрытие супермаркетов, блокирование работы банков, стали формироваться добровольные народные дружины для охраны порядка. Появилось и соответствующее обращение от жителей Бишкека к властям с просьбой не допустить беспорядков, ведь была угроза того, что столица окажется беззащитной перед натиском мародерствующих молодчиков.

Меж тем, примерно в 16.30, стали приходить сведения о начале первых столкновений в окрестностях Бишкека. Примерно сотня милиционеров перекрыла дорогу в сторону Кой-Таша. В ответ в селе Беш-Кунгей и самом Кой-Таше мобилизовались атамбаевские сторонники. Выставленная сотня милиции даже не стала сколь-нибудь серьезной преградой для пяти-шести сотен молодых мужчин, срочно рванувших из столицы обратно, к резиденции Атамбаева. Дорогу себе они расчистили градом камней за считанные минуты. После чего основная масса продолжила путь к дому экс-президента.

Были еще стычки, но в итоге спецназ согнал сторонников Атамбаева с господствующих высот. А таран снес все заграждения.

В это время глава кабмина Мухамедкалый Абылгазиев заявил прессе, что ничего не знает о происходящем в пригороде Бишкека.

Фото Orbita.kg, Александр Корниенко

Автор: Марс Абаев