Экс-президент Атамбаев хотел для Бишкека волну погромов. Но его беспредельщиков запрессовали

782

Попытка команды А.Атамбаева дестабилизировать оперативную обстановку в столице вчера вечером с помощью молодчиков была похожа на агонию и окончилась провалом.

Заговорщиков вывозили окольными путями, опасаясь расправы над силовиками…

БИШКЕК, 09 Авг — Orbita.kg. После того, как вечером 8 августа в резиденции А.Атамбаева состоялись финальные переговоры, и экс-президент согласился сдаться силовикам, его вместе с советниками — Фаридом Ниязовым и Кундуз Джолдубаевой — всех вместе усадили в одну машину. Однако при попытке их «экстрадиции» из Кой-Таша в Бишкек толпа атамбаевцев попыталась их отбить. Пришлось задержанных оперативно транспортировать в столицу одним из окольных путей, чтобы избежать дальнейших эксцессов.

Алмазбек Атамбаев и компания были доставлены сначала в Главное следственное управление МВД. После их отправили в ГКНБ. В это время уже стемнело, было около 20.00.

Между тем стычки милиции и сторонников А.Атамбаева в двух пригородных селах продолжались еще некоторое время. После чего милиция двинулась в Бишкек. Пешком. Но и тамошняя молодежь также выдвинулась в столицу, уже на бусах и грузовиках. Формально на митинг протеста. В реальности – перевернуть все верх дном в столице.

Разогнали, как диких куропаток

За короткое время сотни бузящих людей собрались на центральной площади Ала-Тоо. Судя по действиям, все было спланировано. Они быстро перекрыли проезжую часть проспекта Чуй рядом с Домом правительства. Начался импровизированный митинг с требованиями об уходе президента страны Сооронбая Жээнбекова. Часть молодежи двинулась также к ГКНБ. Мэрия прислала пассажирские автобусы для срочной переброски милиционеров в центр Бишкека. Для усиления рядов силовиков были подключены еще несколько отрядов из других ведомств, в том числе даже из Финансовой полиции.

Митингующие, числом около полутора тысяч, были весьма агрессивны настроены. Понимая, что медийная публичность может сослужить им плохую службу, они кидались на журналистов, требуя прекратить съемку или закрывали лица медицинскими масками и платками. С целью соблюсти анонимность пришлая молодежь также разбивала камеры наружного наблюдения и системы видеофиксации, с таким трудом установленные в рамках проекта «Безопасный город»…

Чтобы пресечь хулиганство и вакханалию милиция активно использовала спецсредства, включая щиты, дубинки и светошумовые гранаты, чьи разрывы слышались по всему центру несколько часов кряду.

Экс-президент Атамбаев хотел для Бишкека волну погромов. Но его беспредельщиков запрессовали
Муниципальные рабочие приводят столицу в порядок после акций ночных вандалов…

Утром город подсчитывал урон. По предварительным данным мэрии, ущерб от ночных событий составил около 110 тысяч сомов. Повреждены были 29 автобусов, из которых очень сильно досталось трем. Хорошо хоть милиционеры не допустили проникновений и грабежей торговых точек.

А вот Аламудунскому району повезло меньше – в селе Кой-Таш были разбиты стекла у множества машин, отмечены погромы, в Беш-Кунгее же полностью сожгли ПОМ – поселковый отдел милиции.

Сейчас органы правопорядка в рамках уголовного дела ищут зачинщиков и участников беспорядков.

Фото пресс-служб МВД КР и мэрии Бишкека

Автор: Марс Абаев