В Кыргызстане конфликты населения и горнодобывающих компаний чаще возникают из-за недостатка информации!

448

Отсутствие полной и правдивой информации о деятельности горнорудных фирм часто приводит к возникновению конфликтов между инвесторами и местными жителями. Наибольшей скрытностью о своей деятельности отличаются китайские компании.

Бишкек, 19 Авг — Orbita.kg. По недавно озвученным словам Калии Молдогазиевой, председателя Совета Консорциума НПО в «Инициативе прозрачности добывающих отраслей», соглашение по этой ИПДО было подписано еще в 2004 году. И присоединение к ней подразумевает введение прозрачности в сфере добычи полезных ископаемых и управления природными ресурсами нашей страны. В том числе как по отчетности компаний, так и местных органов самоуправления.

«И основная проблема имеется у китайских компаний, которые считают достаточным установить контакты с Госкомитетом по энергетике, промышленности и недропользованию (ГКЭПН) и местными властями, но само население остается неинформированным», — отметила К. Молдогазиева.   

Далее, по ее словам, не имеется также полной информации о платежах в бюджет. Как и обещаниях этих компаний выполнять обязательства по социальным пакетам для местных жителей.

«В сегодняшнем законодательстве Кыргызстана также отсутствует механизм проверки поступления и использования денег для рекультивации/мероприятий по охране экологии на местах горнорудных работ. Как и нет обязательств у компаний предоставлять полную информацию по ведению бизнеса», — подчеркнула Калия Молдогазиева.

Она привела пример, как «одна китайская горнодобывающая компания много чего пообещала жителям Кочкорки, но так ничего и не сделала». По ее словам, у ИПДО имеются шесть общественных приемных, открытых в разных регионах Кыргызстана, которые ведут мониторинг ситуации в горнодобывающей отрасли.

Ее дополнил координатор Консорциума НПО в ИПДО КР Мирлан Дыйканбаев, подчеркнувший, что «корень проблем в отсутствии коммуникаций между компаниями и населением».  

Фото – WWW

Автор: Марс Абаев