Кыргызстан может лишиться места в рейтинге, отображающем прозрачность горнодобывающей отрасли

761

Осенью 2019 года в Кыргызстан должна приехать комиссия для проверки выполнения республикой условий рейтинга Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), заявила координатор Национального секретариата ИПДО КР Алтынай Сыдыкова.

Бишкек, 18 Авг — Orbita.kg. По ее словам, речь идет о соблюдении в Кыргызстане стандартов ИПДО, которые являются составляющей частью таких рейтингов, как Doing business.

«В этом году приезжала специальная комиссия и мы (Кыргызстан) не смогли полностью выдержать требования ИПДО, поэтому осенью приедет новая делегация, и если республика не сможет еще раз показать полное выполнение требований, тогда мы будем исключены», — отметила А. Сыдыкова.

От редакции добавим, что власти нашей республики активно стремятся поднять рейтинг страны в Doing business и к 2020 году желают вхождения в перечень 40 лучших стран мира. Однако невыполнение стандартов ИПДО может отбросить Кыргызстан далеко назад в рейтинге DB.

ИПДО – стандарт мирового уровня. В нем отображается качество использования и управления подземными недрами страны. 

Считается, что применение ИПДО должно обеспечить доступ ко всей информации, полную подотчетность в сфере управления не только полезными ископаемыми, но и природных ресурсов. В этот перечень входят как предоставление прав природопользователю еще до того, как ресурсы определяются в денежном выражении, или как они приносят выгоду гражданам и экономике. 

Фото пресс-службы Правительства КР

Автор: Марс Абаев