Неожиданно! На рынке строительных услуг Кыргызстана все больше мастеров из Таджикистана

317

Сегодня сфера услуг по строительству и отделке помещений в КР претерпевает серьезные изменения. Сюда стремительно заходят и занимают свои нишу потомки Рудаки. Причем масштабы таковы, что кыргызстанские специалисты по покраске, да штукатурке, начинают бить тревогу, мол, можем попросту остаться без работы в это трудное время.

Бишкек, 20 Авг — Orbita.kg. Как сообщил нашей редакции на анонимных условиях один из специалистов в этой отрасли, вопрос встал, что называется, ребром.

«Понимаете, причина в том, так уж сложилось, что расценки на услуги мастеров-отделочников оказались одинаковыми что в Москве, что в Бишкеке», — рассказал собеседник подоплеку случившегося.

По этой причине граждане соседней республики, чья монополия в Первопрестольной на рынке строительства и отделки помещений уже ни у кого не вызывает вопросов, стали предпочитать работать в Кыргызстане.

А что, если расценки вровень с московскими, то зачем летать в Россию, где жесткие условия регистрации, дорогое жилье, продукты, проблемы с получением легальных прав на работу и много других заморочек?

«При этом таджикские гастарбайтеры берут не только качеством выполняемых работ, но и тем, что лучше оснащены. К примеру, у них имеется вся необходимая техника для резки кафеля, различные буры и они трудятся бригадой, выполняя весь заказ под ключ. Им не требуется время на поиск нужного оборудования, по этой причине действуют оперативно, и все контролируется одним мастером», — отметил наш визави.

Точное количество граждан Таджикистана на территории нашей страны в данный момент определить сложно. Ведь соседи могут пребывать здесь без регистрации до 60 дней. А что, за это время можно отделать три-четыре квартиры под «евроремонт»! Пересечь границу на день-два, переоформить документы, если потребуется, и снова взяться за очередной заказ.  

Видимо, кыргызстанские граждане столь регулярно и ежегодно увеличивают расценки на свой труд, что уже жителям соседних стран выгоднее у нас трудиться.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев