Инициатива Нур-Султана: аграрии ЦентрАзии могут объединиться в одну бизнес-команду

654

Власти Казахстана приступили к работе над уникальным в Центральной Азии проектом – формированием единого пула распределительных центров для всех республик региона.

БИШКЕК, 21 Авг — Orbita.kg. Как сообщают СМИ соседней страны со ссылкой на министра торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыта Султанова, это делается для ускорения и централизации поставок продукции. Ожидается, что все участники проекта только выиграют от его реализации.

В качестве иллюстрации необходимости создания подобной структуры Б. Султанов привел ситуацию со скоропортящимися продуктами питания. Продукция аграриев в сезон идет как с юга самого Казахстана, так и других стран Центрально-азиатского региона. И так случается, что на границе порой стоят, застряв, по несколько сотен фур с подобной продукцией. Одно лишь открытие двери мобильного рефрижератора для визуального осмотра сотрудником таможни приводит к потере до пятой части груза овощей и фруктов!

Далее, по словам министра, водителю приходится искать покупателей в конечной точке доставки, что также дает до 20 процентов потерь. И товарный вид продукции, ее вкусовые свойства теряются.

«Поэтому мы сейчас проводим переговоры с нашими коллегами из Центральной Азии с целью выстраивания определенного круга производителей сельхозпродукции. От реализации данного процесса выиграют как казахстанские производители, так и наши соседи», — заявил Бахыт Султанов после заседания кабмина РК.

По его словам, планируется создать единую дистрибуцию, чтобы снять все бюрократические препоны на рубежах. Следующими плюсами этой системы можно считать постоянство цен, качество продуктов питания и снижение амплитуды разлета стоимости.

Султанов также предложил, чтобы в Казахстане в дальнейшем на базе этих распределительных центров можно было создать единый пул производителей сельскохозяйственной продукции всех стран Центральной Азии, с последующим экспортом продукции в Россию.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев