Долетались! В Кыргызстане дроны попали под жесткие правила контроля и регламента

1 630

бишкек, 22 Авг — Orbita.kg. Последние успели стать как любимой игрушкой части населения, так и профессиональным инструментом. Теперь же бесконтрольные полеты рядом с объектами государственной охраны запрещены или должны осуществляться на расстоянии не ближе километра.

Между тем во многих других странах использование беспилотных воздушных судов (БВС) или дронов, почти сразу попало под жесткую регламентацию. Специалисты рассмотрели в использовании этих жужжащих аппаратов большой потенциал для шпионажа, вмешательства в частную жизнь, доставку запрещенных грузов, как вспомогательные средства для акций терроризма.

Последнее весьма сегодня актуально – уже были попытки покушения на лидеров некоторых стран и крупных бизнесменов с помощью начиненных взрывчаткой квадрокоптеров. В Японии, к примеру, полиция даже получила на вооружение специальные дроны, которые могут на лету перехватывать себе подобную технику, если она летает без разрешения в запрещенной для этого зоне. А в Кыргызстане несколько лет назад разгорелся скандал, когда турист из Австрии пытался вести видеосъемку местности рядом с пограничной заставой недалеко от рубежей с Таджикистаном. При этом внутренняя память летательного аппарата оказалась пустой. Дрон или успел передать данные, либо была техническая неисправность, и видео не сохранилось. 


До сегодняшнего дня в Кыргызстане не было жесткого регламента использования дронов. Теперь они называются БВС. И предлагаемые правила касаются лишь их использования исключительно в воздушном пространстве республики.

Согласно нового документа, БВС поделены на классы, их операторам придется получить сертификаты, подписывать уведомления об ознакомлении с правилами и необходимо будет ставить свои агрегаты на учет, в том числе и в правоохранительных органах. В случае отсутствия регистрации – полеты техники запрещены!

Предлагаем Вашему вниманию сюжет наших коллег из «Хабара» (Казахстан), которые рассмотрели данную проблематику на примере Израиля. Кстати, одного из мировых лидеров по продажам дронов.

Ишь, разлетались тут!

Теперь дронам непозволительно летать ближе километра от объектов государственной важности, в местах временного или постоянного нахождения объектов, находящихся под госохраной. Придется владельцам БВС и их операторам изучать карты полетных зон. В том числе участки приграничной территории Кыргызстана глубиной до 50 километров от пограничной полосы. Проведение любых полетов там возможно лишь с разрешения уполномоченного органа — Государственной пограничной службы (ГПС) или его областного управления.

На закуску. Если владелец БВС вздумает осуществлять полеты техники без регистрации в органе гражданской авиации, тогда он будет отвечать в рамках действующего законодательства — по Кодексу о нарушениях. Причем это касается не только граждан Кыргызстана, но и иностранцев, приехавших в республику со своей техникой. Как говорится, не знание не освобождает от ответственности!

.

.


Наш сайт Orbita.kg, также использующий в своей работе БВС, намерен продолжить отслеживать эту важную и многогранную тему, которая с каждым днем будет только актуальней и актуальней!

Автор: Марс Абаев