Судьба экс-президента Кыргызстана: Атамбаев отметит свое 63-летие в СИЗО

840

Согласно решению выездной сессии Первомайского суда, проведшего заседание в Следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности, Алмазбек Атамбаев будет находиться под стражей до 26 октября 2019 года.

бишкек, 22 Авг — Orbita.kg. Днем ранее суд также признал законным арест бывшего главы государства. Его защита требовала признать действия силовиков незаконными, так как он, по версии адвокатов, обладает юридическим иммунитетом к судебному преследованию. Сам экс-президент (кстати, лишенный этого статуса решением Жогорку Кенеша еще 27 июня) до сих пор отказывается сотрудничать со следствием и давать какие-либо ответы на вопросы.

Решением Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики также наложен арест на имущество и счета четы Атамбаевых. В этом списке значатся два с половиной десятка коммерческих банков и 120 единиц недвижимости. Интересно, что они разбросаны по трем большим зонам – в Аламудунском районе Чуйской области, на улице Матросова в Бишкек (больше всего объектов именно здесь, общим числом 77) и в столичном микрорайоне «Джал».


Возбуждены уголовные дела и в отношении Раисы Атамбаевой – бывшей первой леди. Ей инкриминируется даже участие в рейдерстве! К слову, независимое журналистское расследование сайта Factcheck показало, что на самих Алмазбека Шаршеновича и Раису Минахмедовну ничего из недвижимости не зарегистрировано. 

На неделе бывшему главе страны также предъявлены обвинения в незаконном обогащении. По этому делу также будет проходить и экс-руководитель Государственного агентства по промышленности, энергетике и недропользованию Дуйшенбек Зилалиев. В отношении супруги последнего, кстати, правоохранительные органы Латвии возбудили уголовное дело по обвинению в отмывании денег. Они обнаружили, что Зульфия Зилалиева открывала счета на себя и своих детей в местных банках и через них прошли крупные денежные переводы.

Будь терпимей, Обезьяна!

Что касается дня рождения А.Атамбаева, то оно 17 сентября, а под стражей в чекистском изоляторе ему, напомним, сидеть минимум до 26 октября. Так что днюха ему предстоит специфическая!

Родился экс-вожак партии СДПК 63 года назад. Получается, он по гороскопу Дева, а по восточному календарю – Огненная Обезьяна. Согласно зодиаку, люди, рожденные под знаком этого примата, наделены по жизни огромными запасами сил и энергии. Они могут быть умны, любопытны и иметь богатое воображение. Все вкупе позволяет им быть в курсе происходящего. Указанный 1956-й год наделил людей даром интересоваться постоянно всем. У них много увлечений в самых разных сферах. К тому же, рожденные в 1956-м — это люди, что называется, многогранные: могут отвлечься от решения важных для них дел в пользу занятий менее значимым. И становятся очень упрямыми, если что-либо идет не по их плану. Гороскоп им советует быть менее упертыми и более терпимыми. Особенно в отношении других.

Согласитесь, это на 100 % и по всем статья подходит Атамбаеву! Интересно, как звезды сошлись…

Автор: Марс Абаев