Длинные руки Закона. Бывший Генпрокурор Кыргызстана тоже может оказаться на скамье подсудимых

633

В рамках расследования уголовного дела по незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева следователи добрались и до бывшей главы ГП КР Индиры Джолдубаевой. Ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

бишкек, 23 Авг — Orbita.kg. Помимо множества других фигурантов уголовного дела, связанных коррупционной цепочкой с фактом незаконного освобождения весной 2013 года Азиза Алашевича, якобы, по причине его неизлечимой болезни, следствие теперь обратило внимание и на бывшую руководительницу главного надзорного органа. Согласно официальной биографии И. Джолдубаевой, в период 2011-2015 годов она занимала пост заведующей отделом судебной реформы и законности аппарата главы государства. И лишь в конце января 2015-го возглавила Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики.

Кстати, напомним, что по нашумевшему делу актирования бандитского лидера в начале июня была задержана, водворена в СИЗО, а потом отпущена под домашний арест коллега Джолдубаевой– также бывший Генпрокурор республики Аида Салянова, занимавшая этот пост с апреля 2011 года по январь 2015-го. По сути Салянова была предшественницей Джолдубаевой. Но по этому делу проходят теперь обе…

Со временем выяснилось, что кримавторитет Батукаев жив-здоров, в Чечне он даже вторую жену взял. Более того, в одном из интервью открыто заявил, что просто откупился от властей Кыргызстана, чтобы покинуть страну! Сегодня известный представитель преступного мира находится на территории России, занимается «профессиональной деятельностью», даже был осужден за незаконное хранение оружия.


В Кыргызстане вопрос скандального освобождения Азиза Батукаева был поднят почти сразу после того, когда он покинул тюремные стены СИЗО в Нарыне, где отбывал срок, и вылетел на бизнес-лайнере в Чеченскую Республику. Своей должности в 2014 году за частые посещения осужденного лишился тогдашний омбудсмен Турсунбек Акун. Но с того времени никто не занимался расследованием обстоятельств случившегося.

Уголовное дело Министерством внутренних дел КР было возбуждено лишь в начале 2019 года. Было арестовано более десятка министров, чиновников различного уровня, медицинских работников и служащих ГСИН. При этом МВД заявляет, что несколько задержанных дали прямые показания на бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева. В бегах находится бывший глава ГКНБ Бусурманкул Табалдиев, также подозреваемый в причастности к делу Батукаева. Этого генерала объявили в розыск.

Что касается Индиры Джолдубаевой, то пока следствие не дает никаких сведений, какое отношение она может иметь к этой истории. Зато был взят под стражу, затем отпущен под домашний арест, бывший адвокат Батукаева — Али Касымов. Он начал сотрудничать со следствием, наверняка дал важные новые сведения, расширив круг фигурантов, может в этом кроется ответ на ситуацию вокруг экс-гепрокурора?

Автор: Марс Абаев