Депутат парламента Ирина Карамушкина будет находиться под домашним арестом до 8 октября

721

Такую меру пресечения избрал стороннице опального президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Первомайский районный суд Бишкека.

БИШКЕК, 23 Авг — Orbita.kg. Генеральная прокуратура Кыргызстана уже предъявила ей обвинения, предусмотренные ч.2 ст.43, и ч.3 ст.244 УК Кыргызской Республики, что в сумме дает формулировку «соучастие в захвате заложников». Согласно V категории новой редакции Уголовного кодекса КР, это грозит Карамушкиной лишением свободы на срок от 10 до 12 с половиной лет.

Известную функционерку некогда правящей в стране Социал-демократической партии и депутата с двенадцатилетним стажем обвиняют в руководстве людьми по пленению бойцов управления «Альфа» Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) во время событий в селе Кой-Таш 7-8 августа. Тогда в руки сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева попали шестеро спецназовцев со своим огнестрельным оружием, амуницией и боеприпасами. 

Карамушкину доставили в здание суда вечером в четверг, 22 августа. После скорого по времени рассмотрения ходатайства со стороны следствия, суд избрал депутату такую форму пресечения, как домашний арест.


Одним из условий подобного домашнего ареста является то, что Ирине Юрьевне запрещено покидать свое жилище с 22.00 до 06.00. О каких-либо еще ограничениях не сообщается. Хотя суд может ограничить круг ее общения и даже разрешить силовым структурам контролировать ее переписку.

Касательно выдвинутых против нее обвинений депутат заявила, что она, наоборот, просила людей не избивать спецназовцев и помогала вытаскивать из эпицентра событий наиболее сильно пострадавших к машинам скорой «помощи».

Автор: Марс Абаев