Счет 5:2. Команда местных шоу-звезд обыграла военных футболистов с российской авиабазы в Канте

431

Вчера в Бишкеке состоялось уникальное соревнование между сборной артистов эстрады, сцены и кино Кыргызстана, и людьми в форме с авиабазы «Кант».

БИШКЕК, 24 Авг — Orbita.kg. Несмотря на то, что розыгрыш Кубка по футболу, учрежденный Российским центром науки и культуры в честь Дня триколора РФ, закончился между сборными авиабазы ОДКБ «Кант» и «Азия-Стар» не в пользу гостей, настроение даже у проигравших было замечательным!

Болельщики на стадионе КГАФС стали свидетелями интересной борьбы, где против команды новоиспеченных футболистов (на авиабазе, в ходе общей спортивной подготовки, играют только в мини-футбол) выступила уже сыгранная команда, состоящая из числа известных деятелей культуры — Адиля Чекилова, Тыная Алыбаева, Марата Ибраева, Игоря Воронцова, Атая Омурзакова и других.

Смысл слова «физкультура»

Спецкорреспонденту Orbita.kg еще до начала игры удалось побеседовать с представителем оргкомитета, руководителем представительства Россотрудничества в КР Виктором Нефедовым.

— Виктор Леонидович, кто является инициатором столь интересной идеи?

— В честь 350-летия флага России нами был учрежден Кубок Российского центра науки и культуры в Бишкеке. Это первый турнир, но надеемся сделать его доброй традицией.

— А каковы главные цели мероприятия?      

— Прежде всего, мы хотим напомнить и россиянам, и нашему братскому народу, что дружба между Россией и Кыргызстаном всегда была и будет! Ключевая задача центра, во-первых, показать российскую культуру и науку, а футбол – это тоже определённый вид культуры. Само слово «физкультура» говорит само за себя.

— Наверняка, это потребовало вложения каких-то средств?   

— Вы знаете, не очень больших. Планировали провести концерт силами артистов, но, к сожалению, дождь нам всё испортил. Какое-то знамение, не было всё лето дождя, а тут раз — и пошёл! Ливень залил нам всю аппаратуру и полноценного концерта не получилось. Но не беда, все только рады дождю!

Отдельное спасибо Академии физкультуры и спорта (КГАФС) за то, что предоставили нам стадион, который в условиях такой жары имеет настолько хороший газон. Ну, и приобрели кубок, который мы вручаем. Кстати, не планируем его делать переходящим, каждый раз будет новый.

— Кто в следующий раз будет играть?

—  Вот сейчас — авиабаза «Кант». Потом будем вести переговоры с другими загранучреждениями, которые находятся на территории Кыргызской Республики. Изначально мы планировали, что сыграет команда посольства РФ в КР, но не получилось, поскольку август — сезон отпусков…

— Значит, это все-таки не разовая акция, а ежегодный ритуал?

— Я надеюсь, что мы закладываем добрую традицию… И не могу не отметить, что в команде «Азия-Стар» играет в качестве голкипера Игорь Воронцов – это наш работник, заслуженный артист Кыргызстана, он у нас отвечает за проведение культурных программ Российского Центра науки и культуры! Эта идея ему и принадлежит.

Тяжело в учении…

После матча и вручения заслуженного Кубка победителей музыкант Адиль Чекилов, участник группы «Элес», на вопрос о том, почему он, известный артист, играет в футбол, отметил:

-Мы с 2015 года принимаем участие в ежегодном чемпионате мира среди артистов, который проходит в Москве, и, забегая вперёд, скажу, что артисты тоже любят футбол, и ещё как играют! Футболэто мост между народами, он объединяет и сплачивает народы во всем мире.

-Были ли среди звёзд люди, которые спортивно не подготовлены и это было для них сегодня испытанием?

— Да, были. Но они регулярно ходят на тренировки и улучшают мастерство. Мы занимаемся раз в неделю на этом поле. А также на «душанбинке» и в других местах столицы. Причем все своими силами и средствами.

Решающий фактор

После ряда победных кличей удалось пересечься и с голкипером звездной команды, сотрудником Российского центра науки и культуры Игорем Воронцовым:

— Мы поздравляем Вас от души! Каков был настрой? Вы рассчитывали на победу?

— Как таковой установки не было на самом деле. В первую очередь — это игра дружбы между нашими странами, и она показала, что мы просто чаще тренируемся. Тренинги решают все и слаженность команды оказалась решающим фактором в нашем триумфе.

Слова мудреца

…Закончен товарищеский турнир: аплодисменты, рукопожатия, победители с гордостью уносят свой абсолютно заслуженный трофей.

Зритель не расходится. Обсуждает. Слышу разговор аксакала с подростком: «Да, балам, наши победили. Это хорошо, что у Кыргызстана такие быстрые ноги. Но еще лучше, что русский брат дает нам такие сильные стальные крылья! И вместе нам – ничего не страшно!».

О-о, мудрость! Лично я все прочувствовал. Воистину, верна тюркская пословица, гласящая, что счастлив тот, кто имеет в доме старца…

Владислав Волков

Счет 5:2. Команда местных шоу-звезд обыграла военных футболистов с российской авиабазы в Канте
Представители команды «Азиа-Стар» Оскар Султаналиев и Адиль Чекилов.
Счет 5:2. Команда местных шоу-звезд обыграла военных футболистов с российской авиабазы в Канте
Вручение Виктором Нефедовым Кубка победителям вчерашнего матча.
Счет 5:2. Команда местных шоу-звезд обыграла военных футболистов с российской авиабазы в Канте
Член дружной арт-спорт-сборной Кыргызстана Игорь Воронцов.

Фото Дмитрия Сагайдака

Автор: Orbita.kg