Кыргызстан простился с известным профессором и борцом за экологию Эмилем Шукуровым (ВИДЕО)

941

В Бишкеке на 82-м году жизни скончался самый знаменитый защитник окружающей среды в нашей стране, зоолог, философ и просто замечательный человек Эмиль Шукуров.

БИШКЕК, 23 Авг — Orbita.kg. Последние два десятка лет и СМИ, и специалисты, и чиновники всегда слушали его мнение. Причем реально экспертное, основанное на обширных знаниях и опыте. Он не был занудным, у него отсутствовал менторский тон. Шукуров был готов пошутить или рассказать какую-либо интересную историю. И все с одной целью — чтобы люди понимали важность охраны матушки – природы, к которой человек зачастую относится варварски. А сухие строчки о том, что он достиг званий кандидата биологических и доктора географических наук, профессора и заслуженного деятеля науки КР лишь подчеркивают его значимость…

Я лично не раз видел и наблюдал за ним. Именитый профессионал никогда не тянул одеяло на себя, не кричал о своей значимости. Как позволяла ему его интеллигентная закалка и понимание жизни, он вел борьбу с ненасытными и жадными чиновниками и бизнесменами, которые дальше длинного сома или доллара ничего не видели!

Во многом именно его заслуга, что снова стали возрождаться редкие животные и растения, занесенные в Красную книгу Кыргызстана и Центральной Азии. И проводились природоохранные мероприятия, жаль, что не частые. Но это уже была не его вина.

«Вы знаете, что советские биологи пытались провести ряд экспериментов по переселению животных в Киргизию, ранее здесь не водившихся? Так вот, как-то задумали привезти сюда скунсов… Вы знаете же, что это за зверек? Такой знаменитый, черный с белой полосой и очень «ароматный». И знаменит он, в первую очередь, умением обдать любого струей из своих ароматных желез. А запах, если это можно так назвать, остается около месяца. И его невозможно ничем перебить! Так вот, привезли первого скунса. Но «пахнуть» никто не хотел. Поэтому зверька предварительно усыпили и удалили ему эти железы, которые и производили эту пахучую жидкость. Аккуратно его выпустили в районе Чаткальских гор. Но больше скунса никто не видел. Ведь эти самые железы и неприятный запах – это его средства защиты, он так от врагов защищается. Скорее всего его съел какой-нибудь хищник. Ведь скунс наверняка поворачивался к нему, чтобы пустить струю, а отбиваться нечем – желез то уже он был лишен… Об этом наши ученые не подумали. А с другой стороны, больше подобных экспериментов уже никто не проводил». (из выступления Э. Шукурова на пресс-конференции в начале 2000-х годов)  

Этапы большого человека

Давайте вспомним его жизненный путь.

Эмиль Шукуров родился в 1938-м. Детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. После школы обучался в Кыргызском государственном университете, где получил диплом «биолог — зоолог». Аспирантуру уже заканчивал на биолого-почвенном факультете МГУ. После чего три десятка лет трудился в Кыргызском институте микробиологии и гигиены.

Затем, с 1993 года по 2000-й, работал в Институте биологии Национальной академии наук КР, где прошел путь от МНС до руководителя. Также он трудился в Институте философии НАН, в котором был заведующим отделом и заместителем директора.

После пришло время деятельности в экологических проектах. Он разрабатывал стратегии и планы мероприятий по сохранению биоразнообразия в Кыргызстане.

Также был задействован в различных проектах Всемирного банка, ПРООН, Фонда Кристенсен, Международного союза охраны природы и Фонда «Сорос – Кыргызстан». Сотрудничал со Всемирным фондом дикой природы и Международным общества охраны природы.

На этом его деятельность не ограничивалась. Он также принимал участие в деятельности различных общественных организаций: Центрального экологического совета ISAR и наблюдательного совета Центральноазиатского регионального эко-центра.

Пытался заниматься и политикой. Три года назад был даже депутатом Бишкекского городского кенеша. Однако, примерно через год, предпочел сдать мандат. Вспомним, кто в наше время сам отказывался от депутатского значка?

К тому же Эмиль Шукуров был организатором экологического движения «Алейне», первого в своем роде в Кыргызстане. А также одним из авторов Атласа Киргизской ССР. Под его редакцией свет увидели 18 карт. Написал он и «Зоогеографическую карту Киргизии».

…Прощайте, Эмиль Джапарович. Вы последний из могикан…Редакция Orbita.kg соболезнует родным и близким в связи с невосполнимой утратой. Утрату понесла вся Центральная Азия и мир…  

Фото WWW

Автор: Марс Абаев