Первому президенту Кыргызстана Аскару Акаеву напомнили, что на родине его ждут для допросов

908

Генпрокуратура КР заявила, что Аскара Акаева, живущего уже более 14 лет в Москве, где он нашел убежище, допросят сразу, как только он осмелится появиться на родине. А вернуться он хочет!

БИШКЕК, 23 Авг — Orbita.kg. Согласно информации главного надзорного органа, на бывшего главу государства и членов его окружения имеется несколько уголовных дел. Основанием для их открытия стало решение государственной комиссии и правоохранительных органов, которые работали с начала апреля 2005 года, почти сразу после бегства семьи Акаевых из Кыргызстана после первой, так называемой Мартовской революции.

В перечне Генпрокуратуры КР присутствуют супруга экс-президента Майрам Акаева и возглавлявшийся ею фонд «Мээрим» вкупе с 30 уголовными делами и ущербом в 64 миллиона сомов. А также сын Айдар, плюс зять Адиль Тойгонбаев, вместе с рядом других лиц. Все они указаны в приговорах судов как лица, нанесшие ущерб государству в особо крупном размере.

В подтверждение этого в заявлении Генпрокуратуры Кыргызстана указывается, что Адиль Тойгонбаев заочно был приговорен к 20 годам заключения и конфискации имущества. Также, по мнению кыргызской Фемиды, он был виновен в совершении таких преступлений, как мошенничество, ограничение конкуренции с монополистическими действиями и неуплате налогов. Зять экс-президента ко всему прочему обязан вернуть международному аэропорту «Манас» десяток миллионов долларов.

Касательно сына беглого президента Айдара у ГП КР имеется четыре уголовных дела с указанным ущербом в три миллиона долларов. А еще в загашнике 11 дел с прямыми и косвенными уликами его виновности.

В надзорном органе отмечают, что некоторые члены семейства Акаевых объявлены в международный розыск. И что правоохранительные органы продолжают вести следствие с целью защиты интересов государства, и что правосудие будет осуществлено там же, где и было совершено преступление. То есть на территории Кыргызстана.

Как подчеркнули в Генпрокуратуре, в случае прибытия в Кыргызстан Аскар Акаев будет допрошен в соответствующих органах, а затем его действия получат свою юридическую оценку.

Первому президенту Кыргызстана Аскару Акаеву напомнили, что на родине его ждут для допросов
Бермет Акаева и ее брат Айдар в свое время были депутатами Жогорку Кенеша. На прошлой неделе Бермет Аскаровна свободно посетила Кыргызстан и никаких препон не встретила. Как же тогда быть с угрожающими заявлениями Генпрокуратуры в адрес семьи А.Акаева?

Фото WWW

Автор: Марс Абаев