На границе Кыргызстана и Таджикистана очередной конфликт или президенты стран местным не указ?

266

Жители приграничных сел двух стран снова забросали друг друга камнями. В этот раз жители таджикских анклавов выразили недовольство строительством забора на своей территории гражданином Кыргызстана

БИШКЕК, 26 Авг — Orbita.kg. В субботу, 24 августа, произошло пару столкновений жителей приграничых сел. По сообщению Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, все началось с того, что жители во второй половине дня таджикистанского села Ходжа-Аъло выразили протест. Они были недовольны тем, что ведется строительство магистрали Аксай – Кок-Таш, которая строится в обход их населенного пункта и на территории Кыргызстана. Это случилось на участке госграницы, так называемом «Головном заборе».

После вмешательства в дело пограничников Таджикистана, которые успокоили своих сограждан и провели разъяснительные беседы, обстановка нормализовалась. И обошлось без столкновений.

Заборы разъединяют

Зато почти одновременно в другом районе – Лейлекском случился другой конфликт. По информации ГПС КР, в этот раз два десятка таджикистанцев пришли в дом жителю сельской управы Жаны-Жер и потребовали, чтобы он остановил строить ограду на территории своего дома. Мол, его дом расположен на участке границы, который еще не описан специальной межгосударственной комиссией по демаркации и делимитации границы. Кыргызстанец отказался выполнять требования соседей. Последние после словесной перепалки приступили к разрушению забора.

На место события для предотвращения дальнейшей эскалации срочно прибыли сотрудники милиции и пограничники. Таджикистанцы забросали их камнями и попытались отобрать оружие. Как уточнили в ГПС КР, пограничному наряду пришлось произвести пару выстрелов в воздух, чтобы прекратить агрессию жителей соседнего государства. Таджикистанцы убежали на свою территорию.

После чего ситуация стабилизировалась.

Президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Таджикистана Эмомали Рахмон в конце июля провели встречи, чтобы прекратить пограничные конфликты и продолжить работы по демаркации и делимитации границ. Не прошло и месяца, как говорится.

Фото – www

Автор: Марс Абаев