В Кыргызстане становится популярным электронный патент, что избавит от многих бед!

807

По информации Государственной налоговой службы (ГНС) уже более 32 тысяч и 500 предпринимателей стали обладателями патентов в электронном виде. И их количество лишь растет

БИШКЕК, 27 Авг — Orbita.kg. По сведениям ГНС КР, эти 32,5 тысячи электронных патентов или онлайн распределились следующим образом. С начала выдачи – октябрь 2018 года по конец прошлого года было выдано 5,5 тысячи этих форм регистрации и разрешений на ведение предпринимательской деятельности. Остальные 27 тысяч – они были выданы с января по конец июля текущего года.

Всем желающим предоставляется возможность оформить электронный патент. И для этого существует два способа. Или воспользоваться электронным сервисом, называемым «Кабинет налогоплательщика», который можно открыть на ведомственном сайте. Либо посредством eID-карты (это паспорт образца 2017 года).

Как отмечают в ГНС, применение практики электронного патентирования через всемирную сеть сильно облегчило налоговое администрирование. Что, в свою очередь, создает комфортные условия самим налогоплательщикам. А также снизило объемы и частоту прямых контактов сотрудников ГНС с плательщиками налогов. Последнее уменьшило вероятность возникновения коррупции либо вымогательства взяток.

Еще одним удобством электронного патентирования является возможность решить вопросы с фискалами, не приходя в здание ведомства. А внести оплату можно посредством через современные средства оплаты, такие как терминалы или банкоматы, «электронные кошельки» и платежные банковские карты.

К тому же, ГНС КР продолжает подключать коммерческие банки в Кыргызстане и платежные системы к шлюзу платежей за «электронный патент».

Фото – WWW

Автор: Марс Абаев