Педагогам Кыргызстана грозит повышение зарплаты на треть уже этой осенью

766

Как объявил премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалй Абылгазиев с 1 октября учителя должны зажить по-новому. И не только из-за повысившейся зарплаты

БИШКЕК, 27 Авг — Orbita.kg. По информации пресс-службы кабинета министров, ее руководитель принял участие в совете педагогов «Современные векторы образования Кыргызстана». Мероприятие прошло в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области.

М. Абылгазиев поделился своей концепцией в области решения проблем в сфере образования. И одним из шагов будет повышение денежного довольствия педагогического состава на 30 процентов. Он привел пример, что в случае учитель за 20 часов преподавания в неделю и имевший за это 12 тысяч сомов, теперь может рассчитывать на 18 и более тысяч сомов. И в ближайшие три года – удвоить эти показатели.

Премьер отметил, что в школе воспитывается и получает образование младое поколение. И именно в школе создается база экономики будущего страны, самого общества и культуры. Он также видит, что во всех сферах жизни общества присутствуют развитие и стабильность. Что особенно важно многонациональному и многокультурному Кыргызстану. Ключ к развитию социума завтрашнего дня в мире и единстве народа. Поэтому одно из самых значимых направлений является будет именно образование. И подчеркнул о своей готовности к откровенному двустороннему общению.

Руководитель кабмина Кыргызстана сказал, что сегодня перед людьми появились новые серьезные вызовы и проблемы. В этот перечень входят изменения климата глобального масштаба, экология, продовольственная безопасность, чистота питьевой воды, безработица и бедность. И что чуть менее миллиарда человек по миру являются безграмотными.

М. Абылгазиев сообщил о планах внедрять информационные технологии, и инвестиции в образование молодежи страны. Далее, государство намерено поддерживать на своем уровне систему образования посредством успехов в экономике, что должно стать основой для престижа профессии педагога и их достойных зарплат. Далее, в планах правительства КР создать современную материально-техническую базу системы обучения.

Фото – пресс-служба Правительства КР 

Автор: Марс Абаев