Руководство Кыргызстана рассчитывает до конца года на получение $77 миллионов долларов от золоторудного предприятия Кумтор

794

Согласно вступившим в силу новым условиям соглашения между руководством Кыргызстана и компании Centerra Gold Inc увеличны отчисления в казну государства от золотодобычи на этом месторождении

БИШКЕК, 28 Авг — Orbita.kg. Как сообщили в пресс-службе главы правительства Кыргызской Республики, его руководитель Мухаммедкалый Абылгазиев устроил совещание о проводимой в рамках деятельности двух фондов — развития природы и социального партнерства по развитию регионов. Эти две структуры были созданы, как и оговаривалось, по условиям Стратегического соглашения Правительства КР и золотодобывающей компанией.

М. Абылгазиев заявил, что вышеуказанное соглашение уже обрело законность и вступило в свои права. Он подчеркнул влияние Кумтора на экономику КР, так как его доля в ВВП составила чуть меньше десятой части. А также составляет более одной шестой части от общего объёма всего промышленного выпуска товаров. Также глава правительства объявил о том, что за первые шесть месяцев текущего года было произведено менее 9 с половиной тонн золота на «Кумторе». А всего с начала года платежей и налогов в госказну Кыргызстана поступило более 4,2 миллиарда сомов.

По словам М. Абылгазиева всего по новой редакции Соглашения в ближайшие семь лет должно поступить уже 150 миллионов долларов США, в том числе и средства на осуществление геологоразведки. И это вместо первоначальных 87 миллионов. При этом правительство КР не связало себя лишними и дополнительными обязательствами. И как подчеркнул премьер Кыргызстана, за оставшихся до до конца текущего года месяца страна получит более 77 миллионов, о которых речь шла выше. В эту сумму уже включены и ранее полученные семь миллионов долларов в Фонд развития онкологии.

М. Абылгазиев также указал на то, что кабинет министров намерен обеспечить полную прозрачность использования поступающих средств, их целевое использование и деятельность фондов. В данных процессах активно будут участвовать парламент и общественность, с внедрением прогрессивных методов управления и технологий производств. Премьер-министр отметил, что за более чем двадцатилетнюю деятельность золоторудного предприятия, никогда не выделялось столько финансов на охрану природы.

Фото – WWW

Автор: Марс Абаев