Отец под домашним арестом, а сын объявлен в розыск – или что происходит вокруг бывшего замминистра МВД Кыргызстана

1 088

Военная прокуратура Кыргызской Республики объявила в розыск Мухамед-Али, сына Курсана Асанова, подозреваемого в совершении преступления

БИШКЕК, 29 Авг — Orbita.kg. Как сообщила Военная прокуратура КР, ее сотрудники продолжают вести следствие по события в начале августа в селе Кой-Таш Аламудунского района. Тогда пришлось проводить силовую акцию по задержанию и принудительному приводу бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева.  

По информации надзорного органа, следствием уже установлена роль и масштабы деятельности тогдашнего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова. Как уточнили в ВП КР, подозреваемый организовал передачу документов, вещественных доказательств, и других предметов. Что выходит за рамки закона, так как вещдоки, имели большое значение для дела. Доказательства были переданы и вынесены К. Асановым из резиденции А.Атамбаева, для чего он задействовал своего водителя — телохранителя Пайзылда уулу Дамирбека. Последний, по версии следствия, вечером 8 августа примерно в 21.00-21.15 передал вещи, упакованные в пакет, передал по указанию К.Асанова его сыну Мухаммед-Али Асанову. Цель такой передачи — дальнейшая передача сторонникам экс-президента.

Буквально через два дня, 10 августа К. Асанов был уволен из органов правопорядка с формулировкой «предательство». После чего, на этой неделе, 27 августа ему объявили о том, что ему инкриминируется злоупотребление служебным положением.

После чего, на неделе генералу, уже бывшему замминистра МВД была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. А его сына, после избрания аналогичной меры пресечения, объявили в розыск.

Что касается водителя – телохранителя П.уулу Дамирбек, то его 23 августа задержали и поместили под арест на ближайшие пару месяца. Ему вменяют в вину соучастие в незаконной передаче предметов и документов, обладающих особым значением для сторонников экс-президента А.Атамбаева.

Немногим ранее был также задержан и адвокат К. Асанова Икрамидин Айткулов по подозрению мошенничестве. После суток пребывания в изоляторе временного содержания ГУВД Бишкека ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Автор: Марс Абаев