В Кыргызстане дόроги дороги

835

Введение платных дорог и обновление уже существующих на деньги арабских доноров – вот чем запомнилось последние дни Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики

БИШКЕК, 29 Авг — Orbita.kg. По информации ведомства, некая Арабская координационная группа (АКГ) проявляет интерес к реализации ряда проектов в Кыргызской Республики. И намерена выделить почти $130 миллионов на реконструкции около 80 километров Иссык-Кульской кольца. Это участок от села Корумду до другого аналогичного населенного пункта Балбай Баатыра восточной части региона. Таким образом, в случае реализации этого проекта, один километр дорог обойдется в $1,6 миллиона долларов.

За такие деньги планируется построить трассу, отвечающую международному уровню с четырьмя полосами по всей протяженности. Предусмотрены также тротуары и велосипедные дороги, которые будут совмещаться в населенных пунктах.

Теперь власти страны лишь ожидают окончательного решения всех участников АКГ. Пока положительный вердикт вынесли Саудовский фонд развития и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Другие трое участников Арабской координационной группы еще не определились с поддержкой проекта.

Жители Кыргызстана тем временем подвергли жесткой критике другие планы Минтранса КР – взимать оплату за проезд по объездной дороге в Чуйской области. По словам главы ведомства, уже соответствующие редакционные поправки в законодательство о платных дорогах согласованы. И внесены на рассмотрение аппарата кабинета министров республики.

Министерство предлагает опробовать в качестве платной дороги участок магистрали от ее пересечения объездной с улицей Алма-Атинской в Бишкеке до села Чым-Коргон Чуйской области. Протяженность подобного «пилота» примерно 73 километра.

По словам министра, уже скоро – в начале следующего года планируется начать подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО). Чтобы любая магистраль в Кыргызстане стала платной, ей должна быть альтернатива и которая не превышает вдвое ее протяженность.

О способах возможной оплаты и ее размерах, пока, не сообщается.

Фото – WWW

Автор: Марс Абаев