Омурбеку Текебаеву – одному из главных оппонентов экс-президента Кыргызстана изменили меру пресечения

694

Действующая власть Кыргызстана, по всей видимости, намерена пересмотреть дела всех, кто считался политическим узником во времена правления Алмазбека Атамбаева

Бишкек, 29 Авг — Orbita.kg. Судейская коллегия под руководством Айнуры Сатаровой сегодня поддержал ходатайство защиты лидера Социалистической партии «Ата-Мекен» (Отечество) Омурбека Текебаева и его соратника, бывшего министра чрезвычайных ситуаций КР Дуйшенкула Чотонова. Решение судей аплодисментами приветствовали их родственники и близкие.

Им вместо нахождения под стражей избрана мера в виде домашнего ареста. Теперь им предстоит готовиться к рассмотрению своих уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Верховный суд (ВС) Кыргызской Республики вынес неделей ранее такое решение. 

Как известно, что Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов были осуждены по статье «Коррупция» и были приговорены к восьми года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в колонии строгого режима. О. Текебаева, и двух его сопартийцев Алманбета Шыкмаматова и Аиду Салянову обвиняли в незаконном завладении долей в уставном капитале сотового оператора «МегаКом». А также в получении одного миллиона долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского, якобы, за содействие в будущей приватизации мобильного оператора.

Омурбек Чиркешевич в свою очередь обвинял бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева в коррупции, узурпации власти, незаконном обогащении и других преступлениях. После того, как О. Текебаев обнародовал документы о причастности А.Атамбаева и его окружения к незаконному грузу, доставляемого в Кыргызстан самолетами из Гонконга самолетами одной турецкой авиакомпании. Один из которых разбился около Бишкека в январе 2017 года, рухнув на поселок Дача СУ. Катастрофа унесла жизни 39 человек. О. Текебаев был арестован в марте того же года и помещен под стражу. После чего его судили.

Фото – WWW

Автор: Марс Абаев