В Кыргызстане арестована мечеть, которую построил экс-президент Алмазбек Атамбаев

184

Культовое здание, построенное на средства бывшего-президента Алмазбека Атамбаева, будет находиться под арестом, пока следствие не выяснит источник происхождения денег.

БИШКЕК, 03 Сен — Orbita.kg. Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, суд Первомайского района Бишкека принял решение об аресте мечети «7-апрель шейиттери» (Жертвы 7 апреля). Данное здание исламского культа расположено в 7-м микрорайоне столицы.

На такие шаги слуги Фемиды пошли для того, чтобы следствие разобралось в источнике происхождения финансовых средств экс-президента А. Атамбаева, которые были затрачены на строительство мечети.

В главном надзорном органе отметили, что надел земли в один гектар под мечетью, как и само сооружение официально зарегистрированы на общество с ограниченной ответственностью (ОсОО) «Научно-производственная фирма «Форум». В свою очередь это юридическое лицо принадлежит непосредственно самому А. Атамбаеву.

Мечеть, напомним, была открыта в апреле текущего года и посвящена памяти более 80 человек, погибших в ходе Апрельского восстания 2010 года, приведших к свержению тогдашнего главы государства Курманбека Бакиева, после чего кресло президента и занял Алмазбек Шаршенович.

В ходе церемонии открытия храма Атамбаев публично заявлял, что его вклад в строительство ограничился лишь предоставлением земельного участка. А стены и внутренняя отделка были профинансированы его друзьями.

Сегодня сам А. Атамбаев является фигурантом уже 14 уголовных дел. Ему избрана мера пресечения в виде ареста с содержанием в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности. По информации его адвоката, экс-президент отказывается идти на сотрудничество со следствием, не дает показаний и не признает своей вины.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев