Тюрки против тёрок. В Бишкеке состоялся форум по проблематике «тюркской Вселенной»

1 078

Ученые Евразии собрались в столице Кыргызстана, где прошла Международная конференция «Тюркский фактор в гуманитарном диалоге России и стран Центральной Азии».

БИШКЕК, 04 Сен — Orbita.kg. Недавно в Бишкеке аналитики и эксперты из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и России решали, какие аспекты общего прошлого, и разобщенного сегодняшнего, можно использовать в будущем. С помощью чего можно и нужно укреплять взаимоотношения на Евразийском пространстве и в двусторонних контактах Центральной Азии с Россией.

Организаторами мероприятия выступили Дипломатическая академия МИД КР и Центр геополитических исследований «Берлек — Единство» (Башкирия, РФ).

Тюрки против тёрок. В Бишкеке состоялся форум по проблематике «тюркской Вселенной»
Обсуждение актуальных вопросов в ходе бишкекского форума было бурным…

Как представитель организаторов, профессор из Кыргызстана Айнур Джоробекова заявила, что так называемый «тюркский фактор» все еще имеет свое влияние на взаимодействие стран региона и России. И данный момент фиксирует то обстоятельство, что у народов Центральной Азии и России имеются единение и общий взгляд как на мировые, так и региональные процессы.

Бывший Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, известный дипломат и ученый Муратбек Иманалиев подчеркнул, что вышеупомянутый тюркский фактор пока остается трудным пониманию. И страны региона имеют существенные отличия в своих политических системах управления. К примеру, в соседнем Узбекистане она устроена наподобие пирамиды, а в родном Кыргызстане – напоминает сеть. Тем не менее сближение неизбежно…

Кандидат политических наук Артур Сулейманов из Башкортостана в своем выступлении сделал акцент на том, что Россия и государства Центральной Азии имеют все ресурсы, чтобы быть одним из центров культуры тюрков. Но чтобы отстоять данный международный статус и положение – необходимо единение наших государств.

От Казахстана выступил магистр истории Ержан Багдатов, подчеркнувший тезис о росте интереса к тюркскому миру в его стране. Запросы на эти темы в глобальных поисковых системах уже вплотную подошли к 600 миллионам, и это только по территории Казахстана! Он также призвал выйти за рамки устоявшихся общеобразовательных программ, так как сегодня перед миром тюрков появились новые вызовы.

Тюрки против тёрок. В Бишкеке состоялся форум по проблематике «тюркской Вселенной»
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» – общественная экспертная организация, с начала 2013-го работающая в сфере политического анализа и проектирования, мониторинга и научных исследований.

Возглавляющий в Узбекистане Центр исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев в своем докладе отметил, что имеется сегодня возможность объединения государств ЦА-региона на общей базе исторических ценностей.

Другой представитель «Берлек — Единство» Булат Мурзагалеев призвал на основе традиционного почитания у тюрков людей старшего возраста шире пропагандировать произведения известных писателей тюркского мира, таких как Чынгыз Айтматов, Мустай Карим и Олжас Сулейменов. В этом он видит возможность сохранения взаимопонимания среди народов.

В завершение работы форума его участники признали, что имеется громадный потенциал в виде тюркского фактора, который многогранен в своем применении. Поэтому требуется разработать новые форматы его использования, что в конечном итоге поможет предотвратить появление новых проблем в общении между народами и странами. 

Фото Центра геополитических исследований «Берлек – Единство»

Автор: Марс Абаев