Власти Кыргызстана дали месяц на изучение причин беспорядков в селе Кой-Таш 7-8 августа

260

Состоялось первое заседание Государственной комиссии по изучению ситуации, сложившейся в айыле Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области 7-8 августа 2019 года.

БИШКЕК, 04 Сен — Orbita.kg. Как отметил вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков, являющийся председателем этой Госкомиссии, ее члены должны объективно и беспристрастно изучить все аспекты произошедших событий и предоставить в месячный срок свое заключение для последующего информирования Жогорку Кенеша КР.

Вице-премьер Жениш Разаков возглавил специальную Госкомиссию, которая призвана выяснить, что же конкретно произошло в Кой-Таше, и почему…
Вице-премьер Жениш Разаков возглавил специальную Госкомиссию, которая призвана выяснить, что же конкретно произошло в Кой-Таше, и почему…
Фото: ©WWW

В ходе заседания член комиссии, общественный деятель Турсунбек Акун, заявил о самоотводе. Он сообщил, что по морально-этическим соображениям, а также по ряду причин, в том числе в связи с тем, что сам проходит свидетелем по уголовному делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, не может принимать участие в работе комиссии.

Члены Государственной комиссии обсудили и утвердили регламент и план мероприятий работы комиссии, сформировали ее секретариат.

В частности, в секретариат вошли депутат Жогорку Кенеша Бакытбек Райымкулов, министр юстиции КР Марат Джаманкулов, заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата Правительства КР Азамат Араев, полномочный представитель Правительства Кыргызской Республики в Чуйской области Алтынбек Намазалиев, общественные деятели Кубатбек Кожоналиев и Алишер Мамасалиев.

Атамбаев будет содержаться под стражей до 26 октября

Напомним, что в айыле Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области 7-8 августа текущего года произошли ожесточенные столкновения между правоохранительными структурами и сподвижниками экс-президента А.Атамбаева. Это ЧП привело к гибели от пуль заместителя командира спецназа «Альфа» Государственного комитета национальной безопасности КР в ходе штурма резиденции бывшего главы государства. При проведении спецоперации несколько его подчиненных были захвачены в заложники. Также ранения и травмы получили свыше сотни сотрудников милиции и самих митингующих.

Вечером 8 августа опальный политик Атамбаев принял предложение властей сдаться и сейчас находится в следственном изоляторе ГКНБ, где ему предъявлены обвинения по 14 уголовным делам, в том числе по весьма тяжким преступлениям. Тем не менее экс-президент отказывается идти на сотрудничество со следствием. Согласно решению суда под стражей он останется минимум до 26 октября.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев