Когда арестуют подозреваемых в садизме и милиционеров, покрывающих их?

771

Гражданские активисты и родственники двух избитых бишкекчан вышли сегодня к зданию парламента с требованием отставки министра внутренних дел КР Кашкара Джунушалиева.

БИШКЕК, 05 Сен — Orbita.kg. Под лозунгами отставки действующего министра внутренних дел к «Белому дому» в центре Бишкека вышли родственники потерпевших, коих активно поддерживают гражданские активисты. Они требуют задержания двух братьев, 28 августа жестоко избивших их родственников около супермаркета «Ярмарка», расположенного в микрорайоне «Джал» в столице КР. Видео с кадрами беспредельного избиения вызвало гнев у тысяч пользователей Кирнета.

В перечень требований митингующих входит и привлечение к ответственности сотрудников милиции, не задержавших подозреваемых. А также сотрудника Чуйского УВД, являющегося старшим братом двух садистов, который просто увез любителей махать кулаками с места происшествия.

 По информации потерпевших органы милиции впоследствии не только отпустили подозреваемых, чьи злодеяния попали в поле зрения уличных видеокамер, но делают все, чтобы замять дело.

По словам близких потерпевших, к ним все это время поступают звонки с угрозами и предложениями «договориться».

«Как они это делают, если наши номера были известны лишь следователям?», — задаются вопросами родственники.

Их не устраивает то, что четверо милиционеров, виновных в попытке скрыть преступление, лишь просто уволены, а не наказаны по всей строгости закона. Тем более, что в прокуратуре против них возбуждены уголовные дела по статьям «Злоупотребление служебным положением» и «Укрывательство преступления». А сами подозреваемые не давали какое-то время приехавшей бригаде «скорой помощи» увезти пострадавших.

Что касается министра Кашкара Джунушалиева, то он обещал взять это резонансное дело под свой контроль. Но внешних сдвигов не наблюдается. Поэтому участники акции требуют информации от пограничников Кыргызстана: не пересекали ли подозреваемые границу с целью скрыться за пределами страны?

По информации сведущих источников, двое жертв избиения были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Один из них несколько дней находился в коме и лишь недавно вышел из нее. Другого врачи готовят к операции.

Накануне премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев потребовал от главы МВД принятия всех возможных мер для расследования этого нашумевшего дела. И поручил обеспечить пострадавших всеми необходимыми медикаментами.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев