Если кто-то возвращает звезды, значит это нужно!

1 482

Благая весть от гражданских активистов и Первомайской райпрокуратуры – началась борьба за возврат Бишкеку собственного планетария.

БИШКЕК, 05 Сен — Orbita.kg. В социальных сетях набирает ход информация, что прокуратура по Первомайскому району города Бишкек намерена опротестовать решение о передаче еще 24 года назад фирме «Полярная звезда» нежилого помещения, расположенного по улице Тоголока Молдо, 7. Именно так обошли почти четверть века назад щекотливый момент с приватизацией, назвав «нежилым помещением» популярное научно-культурное учреждение с уникальным оборудованием. Проекторы и светотехнику для него, кстати, изготовили в Германии, на станках знаменитого своей оптикой завода «Карл Цейс».

Если кто-то возвращает звезды, значит это нужно!
Документ, свидетельствующий, что появился шанс вернуть здание планетария в официальные структуры…

Инициатором возвращения из частных рук планетария стал общественный фонд «Наше право». По его информации надзорный орган провел проверку вышеуказанного факта и установил, что имеются признаки уголовного преступления по статье 320 УК КР. Внесены соответствующие записи в Единый реестр правонарушений и преступлений. И уже готовы два иска – один от гражданских активистов, а другой – от прокуратуры, о признании недействительными актов мэрии, передавшей ценный объект частникам из «Полярной звезды». Столицей тогда только начал управлять Борис Силаев, к слову.

Остается добавить, что планетарий построили по проекту А. Голованева еще в 1974 году. Он был популярным местом, куда приходили и взрослые, и дети. Они могли послушать лекции по атеизму, космонавтике, физике и различным наукам о планете Земля. Работали при нем и астрономические кружки.

В прежнем планетарии имелись два зала – звездный и кинозал, общей вместимостью 180 человек. Вход был возможен не только по разовому билету, но и по абонементам. И от желающих его посетить отбоя не было: за первые восемь лет работы его посетили почти 610 тысяч человек!

Если кто-то возвращает звезды, значит это нужно!
Вместо былой славы научно-просветительского учреждения нынче лишь пыль забвения…

После развала СССР здание планетария, точнее земельный участок, передали в частные руки. Новые владельцы в нем устроили видеосалон, потом кафе. А было время, когда в сферическом здании располагался ночной клуб «Оазис», который облюбовали представители сексуальных меньшинств!

А сегодня это просто развалины. И хозяев найти не удается… Впрочем, теперь появился шанс, что после решения райпрокуратуры былая слава планетария возродится.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев