Лютое лето-2019. ТОП-5 событий, всколыхнувших весь Кыргызстан

302

Прошедшее лето выдалось на редкость аномальным! Мало того, что царило буквально кочегарное пекло, побив все прошлые климатические рекорды и усугубив по стране многочисленные пожары, так еще жару прибавляли горячие новости из мира политики, из нашей раскаленной, сыплющей искрами жизни…
Orbita.kg решила представить собственный топовый рейтинг событий, которые этим летом взбудоражили общественность Кыргызстана, а порой вызывая шоковый резонанс и за пределами республики.
Итак…

Укрощение строптивого. Как мятежный экс-президент Атамбаев хотел стал полевым командиром, но в итоге оказался в СИЗО по обвинению в убийстве…

А.Атамбаев отказывался сотрудничать со следствием. Заговорит ли теперь на суде?
Слов нет…
Фото: ©WWW

БИШКЕК, 09 Сен — Orbita.kg. Безусловно, хедлайнером самых ажиотажных вестей стал бывший глава государства Алмазбек Атамбаев, возомнивший себя лидером вооруженной оппозиции.

Все началось с того, что 13 июня парламент КР единогласным решением сформировал специальную комиссию из 10 депутатов по делу Алмазбека Шаршеновича (проще – АША), которое изучило выдвигаемые против того обвинения, в том числе покровительство в освобождении кримавторитета Азиза Батукаева и в коррупции. Их итоговое заключение затем одобрила Генпрокуратура и 27 июня АША в стенах парламента был лишен статуса экс-президента и прежней неприкосновенности. То есть утратил иммунитет и мог быть привлечен к ответственности.

Понимая, чем это ему грозит, АША предпочел укрыться в своей резиденции на территории села Кой-Таш, которую он постепенно превратил в настоящий форпост – с башнями наблюдения, бойницами, огородившись бетонными блоками, колючей проволокой, создав цейхгауз и постоянно держа наготове десятки людей для обороны его «крепости» и живой щит из массовки попроще.

Находясь в плену прежних иллюзий всевластья, и наивно полагая, что за счет медийной шумихи он сможет хоть как-то восстановить подмоченное реноме, АША даже создал пресс-центр в своей цитадели, дабы за счет доминирования на информационном поле создать себе в обществе ореол притесняемого оппозиционера, за которым якобы готов пойти народ. Проводил брифинги, бесплатно кормил группы поддержки, концерты звезд для публики устраивал!

Чтобы добиться благосклонности Кремля Атамбаев 24 июля даже слетал в Москву, но ожидаемой поддержки от Владимира Путина так и не получил. Более того, его предостерегли от конфронтации с С.Жээнбековым, дав понять, что в Первопрестольной делают ставку именно на действующего президента, вокруг которого народ и должен сплотиться, дабы избежать дестабилизации в Кыргызстане.

Но АША продолжал гнуть свою линию неповиновения, открыто игнорировал повестки о вызове к следователю в качестве свидетеля по делу Батукаева.

Понятно, что долго так продолжаться не могло, поэтому власти решили любой ценой доставить Атамбаева в органы следствия.

7 августа вечером с привлечением вооруженных бойцов чекистского спецназа «Альфа» началась операция по принудительному приводу мятежного экс-президента. К сожалению, план сорвался, бунтари взяли в руки камни, началась пальба, погиб замкомандира «Альфы», другой лишился глаза, шестеро его избитых подчиненных были взяты в заложники в блокированной резиденции.

К месту ЧП подтянулись силы милиции, но и им не удалось зачистить территорию, где уже находилось до полутысячи человек, овладевших арсеналом спецназовцев, включая автоматы, пистолеты, помповые дробовики, боеприпасы, спецсредства… От удара камнем в голову впал в кому начальник ГУВД Чуйской области.

На следующий день в Бишкеке было проведено экстренное заседание Совбеза, где звучало даже предложение ввести в КР чрезвычайное положение! Затем президент Жээнбеков выступил перед депутатами ЖК. А вечером начался второй этап штурма резиденции АША, также сопровождавшийся возведением баррикад и столкновениями с силами правопорядка.

Масштабное кровопролитие было неизбежным, поэтому переговорщикам из руководства МВД удалось-таки убедить АША все же сложить оружие, и он, наконец, сдулся. Пардон, сдался.

Правда, напоследок проплаченные молодчики АША хотели устроить ночные погромы и мародерство в самом Бишкеке, но силами милиции их удалось предотвратить, а беспредельщиков – разогнать дубинками, камнями и светошумовыми гранатами.

Тем и закончилась эпопея с бывшим президентом страны, миллионером и бардом Алмазбеком Атамбаевым, приведшая к ранениям свыше сотни человек с обеих сторон. Теперь впереди суд и приговор. А угрожает АША лет до 20 отсидки, в том числе по факту гибели замкомандира «Альфы»…

№ 2. К 70-летию Курманбека Бакиева сразу два кыргызских телеканала показали фильм, посвященный юбилею беглого диктатора!

Лютое лето-2019. ТОП-5 событий, всколыхнувших весь Кыргызстан
А он и в ус не дует!

1 августа преступнику № 1 стукнуло 70. То, что он повинен в массовых убийствах сограждан, а ныне в розыске, знают, казалось бы, все. Однако накануне юбилея этого сатрапа сразу две доморощенных телекомпании неожиданно выпустили в широкий эфир елейный опус о жизни К.Бакиева!

Это было настолько шокирующим фактом для здравомыслящих кыргызстанцев, что даже ГКНБ отреагировал, спецслужбы выступили с предостережением в адрес ангажированных СМИ, чтобы они воздержались от нелепых здравиц в адрес экс-президента, обвиняемого в серии тяжких злодеяний.

Кроме мелкой кучки идейных «баклажановцев» и проплаченных троллей, в соцсетях эта «документалка» вызвала тайфун возмущения. Многие увидели за этим не просто желание Бакиева и его команды напомнить о себе из далекой Беларуси, где они прячутся от правосудия. Но даже зондаж почвы общественных настроений и подготовку широкой аудитории в Кыргызстане к возможности реваншистского возвращения бывшего главы государства!

№ 3. Вот это сюрприз! В Кыргызстан вернулся Омурбек Бабанов. Что ждет опального экс-премьера, миллиардера и бывшего кандидата в президенты?

Лютое лето-2019. ТОП-5 событий, всколыхнувших весь Кыргызстан
Что теперь ждет Бабанова?

9 августа в аэропорту «Манас» сторонники партии «Республика – Ата-Журт» и сородичи с помпой встретили известного политика и бизнесмена – 49-летнего Омурбека Бабанова. Более полутора лет он скрывался в Москве, не рискуя возвращаться на Родину.

Напомним, что Бабанову инкриминировали разжигание межнациональной розни и подготовку к насильственному захвату власти и организацию массовых беспорядков. Эти обвинения были выдвинуты в ходе президентских выборов-2017, когда он был главным соперником кандидата от правящей партии СДПК Сооронбая Жээнбекова. В ходе самих выборов получил треть голосов, после чего, дабы избежать ареста, уехал из страны якобы лечиться, но не вернулся. В январе 2018 года дал публичное обещание не заниматься больше политикой. В апреле 2019-го уже собирался было прилететь из столицы России, но в самый последний момент, «опасаясь провокаций», не стал садиться на рейс Москва — Бишкек.

И вот вдруг он появился! Причем несмотря на то, что накануне прилета ГКНБ публично напомнил, что Омурбек Токтогулович все еще фигурант уголовных дел и может быть задержан прямо в аэровокзале.

Впрочем, опасения оказались напрасными. Бабанова встречали овациями, он беспрепятственно выехал из «Манаса» в столицу, а после и регионы посетил.

Скорей всего возможность еговозвращения в Кыргызстан (причем сразу после задержания А.Атамбаева, своего преследователя) была заранее согласована с нынешними властями и после ряда формальных допросов и закрытия уголовных дел он может даже заполучить хороший пост в правительстве или вернуться в парламент… Как все сложится покажет уже ближайшее будущее.

№ 4. Клан Акаевых решил провести «разведку боем»? В Бишкеке неожиданно объявилась старшая дочь первого президента страны Бермет

Лютое лето-2019. ТОП-5 событий, всколыхнувших весь Кыргызстан
Смелая эта Бермет, надо признать. В отличие от других членов своего семейства…

19 августа, вслед за Омурбеком Бабановым, в столицу Кыргызстана вдруг прилетает 47-летняя Бермет Акаева, и тоже из Москвы. Там, под надежной защитой российского руководства, еще с марта 2005 года обитает многочисленный клан экс-президента, которого свергли в ходе Тюльпановой революции, когда он бежал с родней, воспользовавшись военным бортом с аэродрома сил ОДКБ в Канте.

С тех пор власти Кыргызстана неоднократно пытались выцарапать Аскара Акаевича, его супругу Майрам и сына Айдара, чтобы привлечь к ответу. В частности, в Генпрокуратуре КР до сих пор числится свыше 30 дел, связанных с деятельностью фонда «Мээрим» под управлением первой леди, где ущерб госказне составил 64 миллиона сомов.

С тех пор 74-летний Аскар Акаев ни разу не был в родных пенатах. Даже когда в 2014-м и 2016 годах скончались два его родных брата он, опасаясь уголовного преследования, предпочел остаться в Москве…

А вот к Бермет Акаевой, экс-депутату Жогорку Кенеша и бывшей супруге олигарха Адиля Тойгонбаева (т.н. «зять всего кыргызского народа» заочно приговорен в КР к 20 годам заключения за мошенничество и другие деяния) видимых претензий у властей нет. Что и позволило ей беспроблемно приземлиться в Бишкеке с целью просто «навестить родственников».

Между тем не исключено, что ее визит – это своеобразная «разведка боем» со стороны главы четы Акаевых. Эдакая проверка, как отреагируют в целом власти на шанс экс-президентскому окружению все же вернуться. Не случайно, в марте сего года, в беседе с российскими журналистами Аскар Акаев заявил вдруг, что «формальных препятствий для его возвращения нет». Ну, получилось же это у опального Бабанова, почему невозможно теперь и Акаевым?

И пусть Генпрокуратура КР 23 августа и заявила, что в случае приезда Акаева обязательно допросят, аналитики не исключают, что позиция главного надзорного органа вполне может быть скорректирована… У нас же в стране все возможно!

№ 5.  Ворух поднял дух лидеров двух! Уникальная встреча глав Кыргызстана и Таджикистана прямо возле рубежа раздора

Лютое лето-2019. ТОП-5 событий, всколыхнувших весь Кыргызстан
Многообещающим было рандеву двух визави…

26 июля Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон встретились на участке госграницы, где за четыре дня до этого пролилась кровь граждан обеих сопредельных республик… Эксперты сразу назвали эту встречу «судьбоносной», вошедшей в историю своей исключительной важностью и эксклюзивностью.

Давний участок взаимных территориальных претензий двух сторон расположен между Ак-Сайским айыл окмоту Баткенского района и кишлаком Тоджикон сельсовета Ворух города Исфары (Согдийская область РТ). Именно здесь президенты двух государств провели давно ожидавшиеся переговоры.

Обсуждались разные темы, но в основном они, конечно, касались обширного комплекса вопросов, связанных с госграницей. Это жизнедеятельность местных общин, недопущение впредь инцидентов, активизация разъяснительных встреч с населением, маршруты совместного патрулирования, и т.д.

Но главное – впервые на столь высоком уровне, к тому же прямо у межи раздора, где уже произошли многие десятки столкновений (включая боеконтакты военнослужащих и гибель людей, в которых люди в камуфляже традиционно обвиняют друг друга), С.Жээнбеков и Э.Рахмон пришли к мнению о необходимости завершить-таки столь мучительно долгий процесс делимитации и демаркации.

Касаясь уникальности рандеву отметим, что впервые оно проведено не в привычном формате паркетных Бишкека и Душанбе, а возле далекого анклава Ворух, к тому же по горячим следам трагических событий!

Понятно, что само мероприятие, темы обсуждений, беспрецедентные меры безопасности, и многое иное готовилось загодя. Однако само место встречи невероятно символично! К примеру, Эмомали Шарифович здесь, за пределами материкового Таджикистана, последний раз был аж 26 лет назад. А наш Сооронбай Шарипович в статусе президента вообще впервые.

После этого президенты продолжили беседу тет-а-тет в приграничном таджикском городе Исфара, а закончили их 27 июля в Чолпон-Ате, в госрезиденции на берегу Иссык-Куля.

Да, пора прийти к безоговорочному взаимопониманию. Пока что, увы, из 971 километра общей границы КР и РТ не уточнена почти половина – 450 километров!

Тем не менее надежда есть, что проблема будет все же разрешена. Иначе – никак!

А что еще случилось?

Помимо упомянутых выше событий большую реакцию в социуме получили и другие факты.

  1. Например, внезапное увольнение 13 августа известного силовика Курсана Асанова с поста замминистра внутренних дел с невиданной прежде формулировкой — «за предательство интересов кыргызской милиции»! Типа, он «утратил доверие» после бузы 7-8 августа в Кой-Таше, и злоупотреблял служебным положением. Позже против генерал-майора возбудили дело и посадили под домашний арест, а его сына, якобы соучастника, объявили в розыск.

  1. В начале июня резко обострилась обстановка в селе Нижний Орок Сокулукского района. Там из-за пустяковой бытовой ссоры подростков вспыхнул чуть ли не межнациональный конфликт между представителями титульного этноса и местными турками-месхетинцами. В результате беспорядков повреждения получили 15 домов, автомобили, другое имущество, сожжен один сеновал. В ГУВД Чуйской области доставили три десятка человек…
  2. Также стоит упомянуть чрезвычайную ситуацию, сложившуюся на золоторудном месторождении Солтон-Сары в Нарынской области. Там с начала июля не прекращались акции против экологически рискованной деятельности горнорудной компании Zhong Ji Mining из КНР. После того, как начались прямые стычки и от рук китайских рабочих пострадало несколько местных жителей, к руднику подтянулись уже сотни разъяренных человек, и милиция была вынуждена спасать иностранцев путем их эвакуации. В результате геологи из Поднебесной 7 августа прекратили свою работу на руднике, и вывезли технику…

  1. Вечером 29 августа Первомайский райсуд Бишкека отпустил под домашний арест родоначальника партии «Ата Мекен», популярного политика Омурбека Текебаева, иего соратника, Дуйшенкула Чотонова. Оба были осуждены еще в 2017 году на 8 лет по обвинению в коррупции, но, как считается, в этом был заинтересован тогдашний оппонент Текебаева – А.Атамбаев. Скорей всего вскоре главный социалист будет освобожден и полностью реабилитирован…

Фото Orbita.kg, Александра Корниенко, Гульжан Турдубаевой, пресс-служб госведомств КР и WWW

Авторы: Асман Дастан, Марс Абаев