«Знамение» в Кыргызстане. В Бишкек доставлена святыня 13 века, хранимая в США (ВИДЕО)

535

В Кыргызстан сегодня впервые была доставлена одна из самых известных и почитаемых святынь Русской зарубежной церкви. Она называется Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение».

БИШКЕК, 09 Сен — Orbita.kg. Событие для православных кыргызстанцев значимое. Чтобы увидеть чудотворную реликвию тысячи прихожан стали собираться задолго до ее прибытия в Свято-Воскресенский кафедральный собор в Бишкеке.

«Знамение» в Кыргызстане. В Бишкек доставлена святыня 13 века, хранимая в США (ВИДЕО)
Событию рад и стар, и млад…

Образ девы Марии с младенцем Христом по православной традиции, в знак особого почитания, в собор внесли под церковное песнопение и колокольный звон.

Во встрече и богослужении участвовало все духовенство Бишкекской епархии.

«Когда мы стараемся жить по-христиански, мы несем Божьей Матери радость и утешение, и она непременно, никогда нас не оставит. Она всех утешает, всех поддерживает», — обратился к прихожанам митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий

Чудеса, да и только!

Икона «Знамение» была найдена еще в 1295 году на берегу реки Тускарь. То есть ей как минимум 724 года.

Икону обнаружили охотники в корнях огромного древа, что и стало причиной названия — Коренная. По преданию, как только её подняли, забил родник, который не иссякает и по сей день.

Со святыней связано много легенд – икону то рассекали на части, после чего она срасталась заново. То её пытались взорвать, но и тогда она осталась невредима.

Святыню почитают как чудотворную. В 1767 году обращение к Богу перед этой иконой помогло исцелится тяжелобольному мальчику, впоследствии ставшего известным как преподобный Серафим Саровский.

И сегодня многие просят у образа Богородицы благополучия себе и своим близким, о даровании детей и исцеления от болезней, в особенности обрекающих женщин на бездетность.

«Знамение» в Кыргызстане. В Бишкек доставлена святыня 13 века, хранимая в США (ВИДЕО)
Событие для православных кыргызстанцев редкое и очень значимое.

Из Нью-Йорка в Бишкек, а потом в Ташкент…

В начале прошлого столетия икону из России вывезли эмигранты, опасаясь большевиков. До середины 20-го века святыня находилась сначала в Сербии, а в 1951 году её отправили в США. Сейчас хранится в Знаменском соборе Нью-Йорка, специально возведенном для нее.

Икона часто путешествует по миру. В Бишкек ее доставили служащие Русской православной церкви за границей. Эту делегацию возглавляет хранитель святыни – лично епископ Манхэттенский Николай, он же викарий Восточно-Американской епархии.

В Бишкеке к святой иконе можно преклониться до 12 сентября. Далее планируется, что «Знамение» посетит Самарканд и Душанбе, и 19-го сентября вернется в столицу Узбекистана, где состоятся торжественные проводы святыни.

«Знамение» в Кыргызстане. В Бишкек доставлена святыня 13 века, хранимая в США (ВИДЕО)
Попросить благ и здоровья у реликвии можно до 12 сентября…

Дина Дорова

Фото Orbita.kg, Александра Корниенко

Автор: Orbita.kg