Из-за Чжунцю граница между Кыргызстаном и Китаем будет блокированной минимум три дня!

790

Как сообщили в Отделе по связям с общественностью и СМИ Госпогранслужбы КР, оба пункта пропуска на границе с Китаем – «Торугарт» и «Иркештам» — закроются по инициативе Пекина с 13 по 15 сентября. Транспорт и люди смогут пересекать рубежи лишь с 16 сентября.
В чем же причина?

БИШКЕК, 11 Сен — Orbita.kg. А причина в Чжунцю. Именно так в Поднебесной называется одна из самых важных дат — праздник Луны и урожая. Проще говоря, китайские крестьяне им отмечали окончание летних полевых работ.

Праздник приходится на 15-й день восьмого месяца лунного календаря, то есть водораздел осени, и отмечается три дня. Именно поэтому еще с древности его называли Чжунцю, то есть «Середина осени». Он берет истоки еще со времен эпохи династии Тан или VII-X веков.

Чжунцю также посвящен богине Луны по именни Чанъэ и ее супругу, лучнику Хоу И. Столы жителей Поднебесной, да и представителей многочисленной китайской диаспоры в Кыргызстане. украшают сладкие пирожки, испеченные как подношение вышеуказанной чете. А для услады души читаются стихи при лунном свете. Луна в эти дни считается самой-самой: круглой и яркой. В это время принято всей семьей собираться за ужинами, за круглыми столами, на которых обязательно ставить и фрукты округлой формы – ягоды винограда, а также дыни, яблоки и сливы. Тогда же зацветает кассия, чей аромат дополняет романтику лунных ночей.

Но не одни только пирожки утоляют голод. На столы также выставляются лунные лепешки. Это блюдо должно не дать забыть о восстании китайского народа против завоевателей. Ведь много веков назад записки с призывами о неподчинении и борьбе с захватчиками запекались в лепешки и распространялись среди населения. Тесто для такого блюда готовилось из дробленого кунжута и зерен лотоса.

Чжунцю – это еще и день китайских влюбленных, которые просят о своем счастье и единении в одно целое, как спутник Земли. А улицы и дома освещены небольшими цветными фонариками. Зажигать их следует детям и родителям совместно. А чада получают право не спать подолгу по случаю праздника.

Самый светлый праздник года приходит в КНР вместе с главным полнолунием осени. А мы можем полюбоваться красотами Луны, которая подходит в эти дни максимально близко к Земле.

Из-за Чжунцю граница между Кыргызстаном и Китаем будет блокированной минимум три дня!
В эти дни Луна особенно ярка и величественна!

Фото Orbita.kg, Александра Корниенко, и WWW

Автор: Марс Абаев