Эксперт Марс Сариев: «У действующей кыргызской власти и Омурбека Текебаева пока общие интересы…»

275

Известный политолог считает, что в скором времени О. Текебаев вернется в большую политику и не исключено, что в роли конструктивной оппозиции.

БИШКЕК, 11 Сен — Orbita.kg. Недавно еще Омурбек Чиркешович вызывал лишь один вопрос у причастной к политике публике – когда он выйдет на свободу? И пойдет ли действующая власть на реабилитацию оппонентов предыдущего режима или сделает вид, что так и надо?

После событий 7-8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района, когда был арестован экс-президент Алмазбек Атамбаев, дело сдвинулось с мертвой точки.  Ныне Текебаев уже находится на свободе, пусть и на условиях домашнего ареста. Это позволило ему на днях даже поучаствовать в собрании членов так называемого Временного правительства, сформированного из 10 влиятельных персон, включая лидера партии «Ата Мекен». Не было лишь двоих – главы фракции СДПК Исы Омуркулова и, по понятным причинам, А. Атамбаева. О чем они беседовали и к чему пришли «временщики» не распространяются или обходят молчанием этот вопрос. Но после данной встречи Текебаев публично заявил, что намерен вернуться в активную жизнь страны.

Эксперт Марс Сариев: «У действующей кыргызской власти и Омурбека Текебаева пока общие интересы…»
В состав т.н. «временного правительства» вошли известные политические деятели.
Фото: ©WWW

Откровенно о скрытом

Эксперт Марс Сариев: «У действующей кыргызской власти и Омурбека Текебаева пока общие интересы…»
Эксперт Марс Сариев всегда объективно оценивает происходящие события и явления…
Фото: ©WWW

Редакция Orbita.kg решила оценить шансы этого политика и прикинуть его «траекторию движения», для чего мы обратились к эксперту Марсу Сариеву.

— Считаю, что у действующей власти Кыргызстана и этого политика пока общие интересы, — заявил нам Сариев. — К тому же Текебаев вышел на антиатамбаевской волне. Об этом говорят его слова, что, хотя он всех и прощает, но тем не менее, расследование обстоятельств его дела и наказание виновных должно быть в рамках закона.

— Как долго может продлиться «антиатамбаевское» наследие?

— Сказать трудно. Но власти страны необходимо помнить, что Омурбек Чиркешович самодостаточный политик. У него всегда свои планы и видение.

— А что двигало им, на Ваш взгляд, чтобы сделать заявление о готовности вернуться в политику?

— Он политик и будет в ней. Другое дело, какой будет сейчас его роль. Он готовится к выборам в парламент. Времени у него мало и Текебаев обязан использовать любую возможность. Поэтому постарается сделать все, чтобы его партия вошла в следующий созыв Жогорку Кенеша. При этом вряд ли он будет жестко блокироваться с партией власти. Скорее всего, продолжит критику, но постарается создать образ конструктивной оппозиции. Но он человек – «сюрприз», поэтому может воспользоваться любыми возможностями, какие преподнесет судьба в скором будущем.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев