Львиная доля денег от кыргызских гастарбайтеров поступает из России – $1 млрд 351 млн

1 043

Этот показатель сегодня составляет 90 процентов от почти 1,4 миллиарда долларов за семь месяцев текущего года. При этом отмечено сокращение объемов переводов.

БИШКЕК, 16 Сен — Orbita.kg. Как сообщил Национальный банк Кыргызской Республики, всего в республику поступили по официальным каналам чуть более 1 миллиарда 351 миллиона долларов США. При этом снижение за такой период прошлого года составило более десяти процентов, или почти 158 миллионов. В июле 2019-го трудовые мигранты из КР отправили на родину даже на 33 миллиона больше. Но в целом фиксируются пониженные объемы переводов.

Россия продолжает лидировать как страна, откуда больше всего поступает денег в КР. И одновременно туда же больше всего денег выводится из Кыргызстана, или более 97 процентов. В денежном эквиваленте данный параметр равняется почти 290 миллионам долларов. А всего из Кыргызстана за семь месяцев текущего года вывели почти $ 292 миллиона.

Соединенные Штаты Америки на втором месте по объемам переводимых денег в Кыргызстан. Но сильно уступает России — всего порядка 18 миллионов долларов. А из остальных стран, где трудятся кыргызстанцы, пришло переводов лишь на почти восемь с половиной миллионов долларов.

По оценкам НБКР, показатель так называемого чистого притока денежных транзакций за первые шесть месяцев 2019 года немногим не дотянул до одного миллиарда и 60 миллионов долларов.

Напомним, что власти России ввели ограничения на объемы переводов одним физическим лицом, которое может отправлять раз в месяц лишь 100 тысяч рублей. Правда, появилась информация, что вскоре эти ограничения будут сняты.

Как напоминает НБКР, всего в 2018 году в Кыргызстан поступило более двух миллиардов 685 миллионов долларов. А из республики было выведено более 542 миллионов.

Львиная доля денег от кыргызских гастарбайтеров поступает из России – $1 млрд 351 млн
Деньги зарабатываются тяжелыми мозолями…

Фото WWW

Автор: Марс Абаев