Эксперт Кайрат Осмоналиев: «Я не вижу перспектив в переходе Кыргызстана на латиницу»

300

Известный эксперт, профессор К.Осмоналиев считает — геополитические реалии таковы, что Кыргызстану переход на латиницу в ближайшее время не грозит.

БИШКЕК, 17 Сен — Orbita.kg. Напомним, что на днях депутат Алтынбек Сулайманов поднял тему перехода на латинский алфавит. Мол, это станет «большим вкладом в развитие кыргызского языка».  Присутствовавший при этом кандидат на пост министра образования Каныбек Исаков отреагировал положительно, дескать, «если есть возможности у государства, то я поддерживаю переход к латинице».

Его ответ вызвал бурную реакцию в обществе, которое раскололось на две части, где одни поддержали идею латинизации, другие сказали твердое «нет!».

Чем чревата идея?

Редакция Orbita.kg обратилась за комментарием к известному эксперту, бывшему проректору Дипломатической академии Министерства иностранных дел КР Кайрату Осмоналиеву.

— Так как Вы оцениваете этот отрывок диалога кандидата в министры и парламентария?

— Скажу лишь, что сам Каныбек Исаков не сможет воплотить данный проект в жизнь, потому как есть особые геополитические, даже тектонические моменты, которые очень многим не под силу. К этой сфере относится и вопрос перевода на латиницу, потому что тогда мы выходим из геополитического зонтика России.

— А как же разговоры про «тюрский мир» и тому подобное?

— Исаков это заявил не как часть своей программы, а лишь отвечая на вопросы депутатов. То есть в этом я вижу лишь его желание «и рыбку съесть, и на кресло сесть». Попросту говоря, он хотел понравиться парламентариям. Хотя, как мы понимаем, многое уже было заранее решено.

Кыргызстану не стоит идти в фарватере Узбекистана и Казахстана, ранее уже перешедших на латиницу. У них свои интересы, а у нас свои…

К минусам от подобного перехода могу также отнести, что тогда пропадут «наши», кыргызские буквы и фонемы – ө, ү, ң. И мы начнем растворяться в латинице тюркского мира. Как заменить или подобрать этим буквам эквивалент? Тем более, не стоит забывать, откуда берет свои корни латиница и символ какого мира эти буквы. Наверное, не буду напоминать про Ромула и Рема сейчас…

Кайрат Осмоналиев: «Кириллица к тому же позволяет кыргызам сохранить свои идентичность и уникальность!»
Кайрат Осмоналиев: «Кириллица к тому же позволяет кыргызам сохранить свои идентичность и уникальность!»
Фото: ©WWW

И это ни говоря про то, каких денег будет стоить процесс перехода на другую письменность! В казне они есть? И как долго продлится это все? В Кыргызстане хватает других, более важных вопросов. Поэтому думаю, что вопрос депутата и ответ кандидата в министры останутся лишь словами. Потому как это уже затрагивает глобальные политические вопросы.

Президент дал понять, что против латинизации

На фоне резонансного обсуждения этого вопроса в СМИ и соцсетях наконец-то решил отреагировать и глава Кыргызстана.


 16 сентября, в ходе встречи с председателем Нацкомиссии по госязыку Назаркулом Ишекеевым, президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что нет необходимости перехода на латинский алфавит. И добавил:

— Культурный и научный потенциал нашей страны достиг определенных успехов в условиях, когда он опирался на кириллицу. Не тратя время на лишние обсуждения, мы должны использовать имеющиеся возможности для достижения поставленных целей и развития.

Президент С. Жээнбеков четко обозначил свою позицию.
Президент С. Жээнбеков четко обозначил свою позицию.
Фото: ©WWW

Фото WWW

Автор: Марс Абаев