Концерта не будет! Сторонники А.Атамбаева отменили шоу-митинг в честь его 63-го дня рождения

669

Запланированная на сегодня, в 16.00, мирная акция в парке Горького в Бишкеке отменена политсоветом СДПК. Об этом на своей странице в соцсети написала официальный представитель партии Кундуз Жолдубаева. Главная причина — обострение ситуации на границе с Таджикистаном.

БИШКЕК, 17 Сен — Orbita.kg. С уведомлением в мэрию о проведении своей акции партия обратилась еще 13 сентября, и получила одобрение. Помимо концерта сторонники бывшего президента планировали организовать сбор пожеланий, адресованных Атамбаеву.

Скорей всего во время собрания было бы и обсуждение нашумевшего коллективного обращения в Генеральную прокуратуру КР почти 1700 граждан села Кой-Таш, написанного на прошлой неделе. В этой петиции изложены весьма серьезные и громкие требования — возбудить уголовные дела против главы спецслужб Орозбека Опумбаева, министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева и руководства спецназа «Альфа» за вторжение в частную собственность, стрельбу и избиение мирных граждан во время событий 7-8 августа.

Кто и что угрожает Сооронбаю Жээнбекову?

«Примерно в 19:50, без какого-либо предупреждения, перелезая через забор во двор дома экс-президента Алмазбека Атамбаева, вторглись неизвестные лица в военной форме, в масках и с оружием в руках. Они сразу же начали стрельбу по мирным гражданам, а также жестоким образом избивать их», — говорится в обращении. Представлен даже список пострадавших и характер их травм, включая огнестрельные ранения.

В случае, если уголовные дела по указанным пунктам не будут возбуждены, авторы письма грозятся, что оставляют за собой право обратиться в Международный уголовный трибунал в Гааге.

Кроме этого от Генерального прокурора потребовали «дать отдельную юридическую оценку действиям Сооронбая Жээнбекова, а также предъявить ему обвинение в совершении государственных преступлений, для того, чтобы начать процедуру импичмента», — говорится в заявлении СДПК, озвученном активистом Темирланом Султанбековым.

Концерта не будет! Сторонники А.Атамбаева отменили шоу-митинг в честь его 63-го дня рождения
Активист Темирлан Султанбеков стал одним из драйверов СДПК.

Нужно отметить, что Генеральная прокуратура с ответом на протестное заявление жителей Кой-Таша не заставила себя долго ждать. Уже через день дала свои разъяснения, отметив, в частности, что «коллективное заявление в части действий руководства МВД и ГКНБ рассмотрит и даст юридическую оценку Военная прокуратура. Получение телесных повреждений гражданами — следственная служба Министерства внутренних дел. А расследованием займется группа, в состав которой вошли сотрудники МВД, Военной прокуратуры, спецслужб и финпола».

Стабильность во имя нации

По поводу громкого заявления единомышленников экс-президента А.Атамбаева редакция Orbita.kg обратилась за комментарием к известному политологу Эдилю Осмонбетову.

Концерта не будет! Сторонники А.Атамбаева отменили шоу-митинг в честь его 63-го дня рождения
Эдил Осмонбетов подверг сомнению легитимность инициируемого некими гражданами импичмента…

— Следствие пока не закончено. Расследование обстоятельств дела и наказание виновных должно быть в рамках закона, — сказал нам Эдил Кубатович. — Те события, которые были 7-8 августа в Кыргызстане, они завершили большой политический цикл. В том плане, что большинство населения страны не поддержало и не хотят революций, и тех последствий, что за ними следуют. Не хотят массовых беспорядков, какие мы видели в 2005 и 2010 годах, мародерства.  Мы увидели, что большинство граждан формируется на политическом флоте, как нация. Они уже не делятся на регионы и пытаются сохранить стабильность

— Какова вероятность импичмента с юридической точки зрения, и с чем связано такое требование?

—  Оснований для импичмента нет, потому что об этом в Конституции Кыргызстана все четко прописано. Президент КР является законно избранным главой государства. Сама процедура недоверия не может заключаться гражданами Кыргызстана, это прерогатива Жогорку Кенеша. Есть конституционный срок президента, который он должен отработать. Сейчас идет политическое лавирование, борьба и попытки вернуться в прошлое. Все эти обвинения исходят от лиц, кто может пострадать в будущем от объявленной в стране борьбы с коррупцией. Она в Кыргызстане сейчас идет системная.

Фото WWW

Автор: Дина Дорова